Контактные данные наших распространителей

Кировский район:
Тарапатина Ольга Анатольевна
сот. тел. 8(902)351-75-76
Ленинский район, Трусовский район:
Деревенская Алевтина Львовна
сот. тел. 8(917)172-79-44
Советский район:
Кузьмина Лия Раисовна
сот. тел. 8(961)055-28-70
Версия для слабовидящих Государственное автономное учреждение культуры Астраханской области

АСТРАХАНСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Взгляд за кулисы театра

Что видит зритель в театре? Приветливые взгляды билетёров, харизматические взгляды актёров, свет и музыка, включающиеся как по мановению волшебной палочки. Но кто поддерживает жизнь такого сложного механизма, и что происходит за кулисами – это остаётся для рядового зрителя загадкой...

     Ну и раз уж вы здесь, на страничке нашего сайта, то благодаря новостному порталу   zaryad.me   и нашему вдохновению вы узнаете о закулисном быту театра и его задворках!

- Театр – это как завод, – рассуждает Анна Михайловна. – Здесь важен каждый механизм, у каждого своя функция. У нас в штате примерно 150 человек, с актёрами и со всеми службами: это реквизиторы, костюмеры, свет, звук, производственные цеха, которые обслуживают спектакль: бутафорский, художественный, столярный цеха. Естественно, как везде, есть администрация, бухгалтерия, юристы. Актёрский цех, конечно, самый важный. Актёров около 30 человек.

Недалеко от сцены у театра есть так называемый "Карман" - склад части декораций, здесь хранятся всевозможные лестницы, окна, двери и прочие довольно громоздкие вещи со спектаклей, которые временно не идут или готовятся к постановке.

Рядом с административной частью находится студия звукозаписи и билетный стол – там печатают билетные книжки, которые затем передают распространителям и в кассу, оставшиеся билеты возвращаются сюда. В зрительном зале больше 450 мест, но практически каждый спектакль драмтеатра собирает аншлаг.

Выходим во внутренний двор, где расположены склады и парковка с личными и рабочими автомобилями, на которых артисты отправляются на выездные спектакли. Там же ставится летняя сцена.

Мимо сцены идём к гримёркам. Они расположены вдоль коридора. Без спроса хозяев туда заходить не решаемся. Актёры тем временем ждут свой черёд к выходу на сцену, оживлённо беседуя о чём-то и поглядывая на монитор, транслирующий действие.

Анна Михайловна тайными тропами приводит нас в пошивочный цех. Девушки нервничают:

- Ой! А у нас грязно!

- Нормально! Нормальная творческая обстановка! – успокаивает Анна Михайловна, и добавляет, уже обращаясь к нам. – Здесь шьются костюмы. Всего четыре девочки шьют костюмы на все спектакли. Если постановка историческая, художники по костюмам делают рисунки, специалисты, которые раскраивают, передают материалы девочкам, и они уже шьют.

В бутафорском цехе царит творческий дух. Художники реставрируют статую собаки из постановки по Чехову «Огонь страстей желанных». Девушка за компьютером создаёт декорации и макеты. На полках лежат эскизы – набросок будущего вида сцены, на полу после покраски высыхает деревянный камин, чирикает птичка в клетке.

В костюмерном цехе хранятся все костюмы, здесь их насчитывается порядка 968 штук, для более чем 40 различных спектаклей некоторая часть этих костюмов и обуви создаётся в пошивочном цехе, а одежду для современных спектаклей проще купить!

Этот гардероб – мечта любой модницы: два этажа цеха под завязку забиты почти тысячей костюмов разных стилей и эпох, рядами висит разнообразная бижутерия.

Как правило, перед премьерой актёры два-три месяца репетируют, звукорежиссёр и осветитель – это тоже активные участники прогонов. Пока артисты вживаются в образ, они отрабатывают свои, не менее важные роли: следят по партитуре за тем, когда надо включить или выключить музыку и подсветить какие-то детали.

Следующая комната доверху заполнена красивой мебелью: десятками стульев разных стилей, плетёными креслами, зачехлёнными столами. Что-то, как, например, троны, изготавливается опять-таки в бутафорском цехе. Что-то отыскивается в мебельных магазинах. А такие редкие экземпляры как венские стулья скупаются у горожан.

- Всё это хранится годами, веками! Например, старинные этажерки. У нас есть склад в Театральном переулке, примерно там, где первоначально, 210 лет назад, располагался театр. В этом складе можно подобрать необходимую мебель.

С 1883 года театр располагается по нынешнему адресу, на улице Советской, 28. Кованая лестница – ровесница театра – помнит шаги артистов 19 века. Она ведёт на первый этаж, где находится механизм, вращающий сцену. Круг строился вместе с театром, принцип работы совершенствовался вместе с развитием технологий.