Контактные данные наших распространителей

Кировский район:
Тарапатина Ольга Анатольевна
сот. тел. 8(902)351-75-76
Ленинский район, Трусовский район:
Деревенская Алевтина Львовна
сот. тел. 8(917)172-79-44
Советский район:
Кузьмина Лия Раисовна
сот. тел. 8(961)055-28-70
Версия для слабовидящих Государственное автономное учреждение культуры Астраханской области

АСТРАХАНСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Памяти Юрия Черницкого

               Памяти народного артиста России, замечательного актера Астраханского драматического театра Юрия Черницкого. Юрий Михайлович долгие десятилетия был любимцем астраханской публики и одним из ведущих артистов театра.
В 1974 г. Юрий Черницкий приехал в Астрахань и с тех пор не покидал, ставший ему родным, театр. За 40 лет на сцене театра актером сыграно более 100 ролей. Зрители видели Юрия Черницкого в разные годы работы в разных амплуа и в разных театральных жанрах. Это и Карлос в «Дон Карлосе» (Шиллера), и Вэл Ксавье в «Орфей спускается в ад» (Т. Уильямса), и Бальбоа в «Деревьях умирают стоя» (А. Кассона), и Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» (Э. де Филиппо), и Сергей в «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. Лескова), и Сталин в «Детях Арбата» (А. Рыбакова), Наполеон в «Корсиканке» (И. Губача), Король Генрих второй в «Льве зимой» Голдмена.
Кроме работы в театре, в различные годы своей творческой биографии Ю. М. Черницкий неоднократно снимался в кино. Его роли в кино это: Подпольщик «Макар-следопыт» режиссер Н. Коваль, Землемер «Лес» режиссер В. Мотыль, главная роль в телефильме «Место для памятника» режиссер О. Шухер, Колычев «В той области небес» режиссер И. Черницкий, Генерал Анчурин «Юнкера» режиссер И. Черницкий.
Юрий Михайлович имеет государственные награды. В 1965 г. он был награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в 1981 г. – медалью «За трудовую доблесть», в 1985 г. удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 2010 г. звание «Народный артист России».
Юрий Михайлович навсегда останется в наших сердцах и навеки будет примером жизни в профессии для многих поколений артистов.