11-го сентября - юбилей режиссера и открытие сезона

11-го сентября - юбилей режиссера и открытие сезона
Она основана на архивных материалах из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва). Драматический театр также дополнит выставку раритетными вещами из собственных фондов. Среди экспонатов – афиши и костюмы, театральный реквизит, эскизы к декорациям спектаклей, инструмент постижера-гримера, редкие фотоснимки репетиций и премьер того театрального периода. 
Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина в 2020 году отметит 155-летие его основателя. Выставка - не первый совместный проект театра драмы с федеральным учреждением культуры. В прошлом юбилейном сезоне начали сотрудничество с Бахрушинским музеем с театральной выставки эскизов декораций известного художника Бориса Кустодиева. В сентябре этого года Астраханский драматический театр участвовал в онлайн проекте музея – Всероссийской акции #ВдарБахрушину. 
В день открытия 211-ого сезона в 17:30 состоится презентация еще одной театральной выставки. Весь сезон в гостиной театра зрители смогут прикоснуться к истории и к творчеству режиссера Лины Самборской.  
СПРАВКА: В годы Великой Отечественной войны Лина Самборская руководила драматическим театром в Омске. Она создала профессиональную труппу, которая успешно конкурировала с труппой Московского театра им. Е. Вахтангова, находящейся в Омске в эвакуации. В студии при Омском драматическом театре под чутким руководством Лины Семеновны делал свои первые шаги будущий выдающийся актер русского театра 20-го века Михаил Ульянов. 
В 1948 году вместе с группой артистов-единомышленников Лина Самборская из Омска переехала работать в Астраханский драматический театр. Лина Семеновна оставила яркий след в театральной жизни Астрахани. Ее спектакли отличались великолепной режиссурой, своеобразной манерой подачи драматургии, особым шармом. Она решилась на беспрецедентный для того времени шаг. Игнорируя рекомендованные сверху пьесы-однодневки, обратила свое внимание на русскую и зарубежную классику. В театре появились спектакли: «Женитьба Белугина» А. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Отелло» В. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя, «Анна Каренина» по Л. Толстому, «Варвары» М. Горького. Слава театра росла, на спектакли Самборской трудно было купить билеты. Она ввела замечательную практику: играть премьерные спектакли в полдень воскресенья для тех, у кого не было возможности вечерних посещений театра. Это были праздники для всех – и для театра, и для публики. Астраханский период её работы называют «золотым периодом театра». Память о талантливом режиссере, о ее спектаклях навсегда осталась в истории театра и города.

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский