Астраханцы стали лауреатами ХVI Международных режиссерских мастерских в Москве

Астраханцы стали лауреатами ХVI Международных режиссерских мастерских в Москве

Астраханцы участвовали в XVI международных режиссёрских мастерских. Они шли на базе режиссёрского факультета Театрального института им. Б. Щукина. Тема лаборатории: "Назад, к Островскому". Всего на конкурс представили 16 отрывков из 10 высших театральных школ России, а так же из Монголии, Белоруссии и Казахстана.

Семь студентов 4 курса актерского отделения Астраханской консерватории привезли отрывок из пьесы Н. Островского "Банкрот". Председатель жюри, телеведущий, актёрЗаслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор и заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина Михаил Борисов на обсуждение работ отметил: "Важно, что в Астрахани есть актерская школа, где за основу взят русский психологический партнерский театр". Отметили так же работу актера Астраханского драматического театра, студента ГИТИСа Николая Смирнова. По условию это был конкурс самостоятельных режиссёрских работ: ставили отрывки именно студенты.

Мастер-классы вели педагоги Театрального института им. Б. Щукина: кандидат психологических наук, доцент, декан режиссёрского факультета Вячеслав Терещенко; зав. кафедрой искусствоведения Елена Дунаева; народный артист России, заслуженный деятель искусств России Сергей Яшин; Народный артист РФ, профессор Александр Вилькин.

"Для развития актерского дарования, для профессионального роста такие лаборатории важны, - проанализировала театральный педагог, актриса Астраханского драматического театра Виолетта Власенко. - Информационной насыщенности добавило то, что на конкурсе представили разные актерские школы. Все участники мастерских так прославляли и свои театры, а вечерами мы аплодировали столичным спектаклям. После - обсуждали и могли соотнести мнения и опыт коллег. Общий вывод: невозможно делить постановки на столичные и, например, нашего театра - все на самом высоком уровне".