Театр в 2021

Театр в 2021

В 2021 год Астраханский драматический театр вошел с настроем на творчество и с надеждой на интересные работы. Важной премьерой нового года станет спектакль «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского. Новость о получении гранта Министерства культуры РФ для театров и музыкальных организаций, претендующих в 2021 году на государственную поддержку для реализации творческих проектов, пришла в чреде юбилейных торжеств к 210-летнему юбилею. Эксперты выбрали из 203-х театров 15 творческих заявок. В их числе проект драматического театра к 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского писателя Фёдора Достоевского. Сценическую версию романа поставит художественный руководитель театра, заслуженный артист России Александр Огарев.

В новейшей истории театра имя российского классика на афишах театра появлялось трижды - мало для одного из старейших театров России. За последние десятилетия была поставлена комедия «Дядюшкин сон» в 2008 году (режиссер - Алексей Матвеев). История обращения режиссеров к произведениям великого писателя теперь будет продолжена, и не только потому, что в этом году мировое культурное сообщество отметит юбилей Федора Достоевского. Александр Огарев: «Я воспринимаю Фёдора Михайловича самым светлым и оптимистичным из всех русских писателей. Потому, что, проводя своих героев по всем ужасам жизни, он всегда противопоставляет земному аду свет божественной любви». Премьера сценической версии романа запланирована на апрель 2021 года. Спектакль будет идти на Большой сцене театра.

Первая премьера наступившего года состоится на Малой сцене в театральном пространстве «Imaginarium» уже в январе. Спектакль «Вдох-выдох» по пьесе современного шведского драматурга Юнаса Хемири поставил Александр Огарев.

В 2021 году режиссер драматического театра Алексей Матвеев поставит спектакль «Майские ночи» по произведениям классика русской литературы - Николая Гоголя. В спектакле заняты все заслуженные артисты России, работающие в театре. 

В начале лета проведем традиционный фестиваль премьерных спектаклей, который закроет 211-ый сезон. Театр примет участие в федеральном проекте "Большие гастроли". На этот раз состоится творческий обмен с труппой Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Он предполагает поездку астраханских актеров в Псков, а астраханцы смогут познакомиться с постановками коллег.  

Осенью, в начале следующего театрального года проведут сразу несколько российских фестивалей. Драматический театр подавал заявку на участие в     фестивале современной драматургии в Ярославском ТЮЗе - «РОЗОВФЕСТ». Из 60 претендентов пригласили 15 – среди них Астраханский драматический театр. Также будут гастроли, будет продолжена культурно-социальная деятельность. Главное, будут - премьеры.

 Е. Мальчонок

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский