С премьерой!

С премьерой!

На сцене не ведут военных действий, не лязгают затворами ружей и гусеницами танков. «Выстрелы» звучат словом, мыслью, самим спектаклем. Автор спектакля и пьесы, написанной 20 лет назад, - Игорь Лысов. Свобода работы с собственным драматургическим материалом позволила вольные решения при жесткости суждений. В «Династии полковника N» - так называется пьеса - изменилось многое: от названия до сюжетных линий. В ходе репетиций переписаны некоторые монологи, использована современная лексика и добавлены новые факты. Смысл же остался прежним: жизнь не стала стабильнее, агрессия в мире нарастает. Но и этот миропорядок лучше любой войны, его бы сохранить...

Рассуждения героев пьесы семьи военных (в ролях: дед, полковник - Андрей Гончаров; отец, полковник - Дмитрий Карыгин; внук, подполковник - Николай Смирнов) - основная линия. Мужчины ожидают рождения мальчика, еще одного солдата династии, и за «походным» застольем по соседству с роддомом спорят о сути войны. Какая же она, «настоящая», - за защиту Отечества или завоевательная? В реплики героев автор вкладывает серьезные подтексты, и они понятны современникам. В сравнительно мирное время появился повод для страха о еще не начавшейся войне, а у матерей в образе Марии (актриса - Нелли Подкопаева) - о ее не рожденном защитнике.

Кто же родится? Интрига из жизни, в постановке она возведена еще и в ранг философский. Может, произойдет чудо: в мире восторжествует светлое начало? Что, если остановить династию военных... По-мужски наивно, когда отец - военный в четвертом поколении - искренне радуется появлению на свет «не сына», дочки. Словно только этим можно остановить все войны.

В финале Нелли Подкопаева «предчувственно» проживает все этапы воспитания мальчика. Смысл прорывается потаенным криком: «Не хотим войн, не будем рожать сыновей для смерти на полях сражений, даже за Отечество!» Монолог матери блестяще и проникновенно исполнен молодой актрисой. От страха, который явственно звучит в интонациях матери, – в зале тишина, и она, как затишье войны, ужасает.

Авторский спектакль «НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ» - это и личное отношение Игоря Лысова к проблемам современного мира, и, по сути, отношение целого поколения к жизни и к смерти в агрессивном мире. О войне так еще не говорили. И рассуждать о войне все же лучше, чем узнать, какой она может быть в действительности.