Игорь Лысов: Играть западную литературу непросто

В «Imaginarium», в театральном подвале мы даем экспериментальные пьесы, раскрывающие проблемы и в социальном и в художественном планах."Пятая печать"о той истории Венгрии, когда страна попала под влияние фашизма. Это годы правления Ференца Салаши, "венгерского Гитлера", мечтавшего лишить свой народ собственного достоинства. Он даже покруче. Его политика сводилась к тому, чтобы превратить соотечественников в население. И в романе хорошо описан инструмент, как это делается. Нет, пьеса не станет пособием как использовать этот инструмент. Думаю, каждый мгновенно угадает подобных идеологов. И как только выйдет такой оратор, люди поймут, к чему может привести его идея. Может некоторые из них и одумываются. Хочу сказать постановкой, как близко псевдопатриотические идеи подводят общество к националистическому мышлению. Фашизм, как идеология, никуда не делся. И в Европе, и в России много знаков, указывающих на это. Это - опасность, и хуже, чем наркотик.

Выбор материала еще по одной причине: хочу дать труппе литературное разнообразие. Репертуар складывался так, что из спектакля в спектакль актеры тиражировали свои дарования. Сегодня я вижу, с каким художественным волнением они подходят к новым постановкам. Я понимаю, сколько труда ими вложено. Выросли во время репетиций спектакля «Не сотвори» и Юлия Даютова, и Алексей Кульчанов. Да, и не только они, многие. Выбором материала я даю возможность артистам развиваться. Хочу, чтобы они играли Гамлета, Короля Лир - смотрели внутрь себя и вглубь профессии. Стараюсь воспитывать дух. Мне важно, чтобы актеры учились играть пьесы с разных территорий и культур. Пролетарская культура, которая доминирует сейчас в России, не та культура, которая - в Европе.

Итак, 16 октября в драматическом театре на сцене «Imaginarium» премьера по роману венгерского писателя Ференца Шанта «Пятая печать». Сценическая версия романа Игоря Лысова.