«Игроки» и дамы из колоды

«Игроки» и дамы из колоды

Обман всё в жизни или игра? А плутовство у «ума и развития», как у гроша - вторая сторона? Комедию автор пьесы полтора века назад назвал «дела давно минувших дней». Для Игоря Лысова гоголевский сюжет на все времена. На сцене звучат современные шлягеры и радио; крутят - молодежные «па» в танцах… и кино в финале.

Развязка оставляет «в дураках» своей непредсказуемостью. Так, что после спектакля еще долго остается «шлейф» от размышлений.

- Думайте, господа, когда играете. В какую игру сегодня вовлекут вас?

  Пьесу Николая Гоголя критики назвали «недописанной». Режиссер постановки Игорь Лысов додумал и снял свой финал, кинематографический. Он перенес действие в пейзажи степи, затем вывел актеров на поклон именно там.

Традиционный поклон на сцене все же был. Первой показ «Игроков» в этом сезоне зрители приняли эмоционально. Главный герой - Ихарев (актер - Александр Ишутин) жестом-«сердце» со сцены посвятил этот спектакль и астраханцам, и коллегам - актерам французской труппы «Аталант». Они аплодировали в зале вместе со зрителями. Так творческая группа приняла эстафету «на успех», чтобы выйти на сцену драматического театра с гастрольной постановкой «За закрытыми дверями».

  (Снимал из-за кулис И. Лысов)