Итоги юбилейного 2020 года

Итоги юбилейного 2020 года

В новый сезон коллектив вошел с новыми руководителями: с директором театра Лилией Гурко, с художественным руководителем, заслуженным артистом России Александром Огаревым. 

Главные события юбилейного года – это премьеры: они в 2020-ом, конечно, случились. Первой в юбилейном сезоне стала постановка на площадке «Imaginarium» - «Степной волк» по роману Г. Гессе. Театральную версию по известной прозе написал режиссер театра Алексей Матвеев. Он же поставил комедию абсурда по рассказам Д. Хармса «Случаи». Эта премьера была перенесена с весны на осень из-за эпидемиологической ситуации.

   В этот период театр не терял связи с публикой. На страницах социальных сетей и на ютуб-канале провели несколько онлайн-проектов. Большинство из них посвятили 75-летию Великой Победы. Лучшие проекты стали участниками всероссийских онлайн-фестивалей и онлайн-трансляций, которые велись на разных платформах федерального значения.

В этом году, как и у всех театров, отчетные цифры о мероприятиях слагаются из показов офлайн и онлайн. Все же в этой ситуации есть самые ценные приобретения: за счет виртуальных трансляций у Астраханского драматического театра прибавилось друзей со всего мира. Количество зрителей благодаря онлайн-показам возросло - до 100 тысяч. В том числе, увеличился охват и расширилась география содружества.

   Общение с астраханской публикой стало еще ближе, еще доверительнее. Вместе с поздравлениями с Днем театра мы обратились к астраханцам: «Дорогие друзья! В условиях особого режима в регионе у парадного подъезда пусто - театр закрыт. Сегодня - время, когда всё приостановилось, видимо, и для того, чтобы понять: общение зритель-театр все же не предполагает дистанций. Театр будет ждать вас. Мы, скучаем по вашим аплодисментам, благодарим за отзывы о спектаклях. Нам особенно приятны сейчас слова поддержки, посты о том, как вы ждете встреч и теплых вечеров в театре. Они в скором будущем... А пока, чтобы поддержать общение со всеми зрителями, предлагаем трансляции наших спектаклей». Этот период научил театр работе в новом формате, общению со зрителями в новом направлении, заставил мыслить за гранью стандартов.

 

Из-за эпидемиологической ситуации в театре Сибири дважды отменяли обменные гастроли с Красноярским драматическим театром им. А. С. Пушкина. Федеральная программа «Большие гастроли» работала в режиме онлайн-трансляций. Оба театра сегодня готовы к сотрудничеству и полны решимости провести задуманный обмен.

Фестивалем премьер «KHANFEST» труппа открыла новый сезон. Театр принял участие в VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. На Большой сцене Русского театра им. М. Горького (г. Махачкала) Астраханский драматический театр показал авантюрную комедию «Игроки» Н. Гоголя.

В год 210-летия театр проводил интерактивные проекты, творческие встречи, мастер-классы, продолжается важный социально-культурный проект «Тифлокомментирование». Мы открыли для школьников студию искусства театра «АстраДрам».

Каждый месяц юбилейного года мы старались отметить театральными событиями, важными мероприятиями и проектами. Обновлена фотогалерея с портретами актеров, которая украшает фойе театра, как и картина «Главные слова. Что такое театр?» главного художника Марата Джамалетдинова.

К юбилею была приурочена очередная премьера на Большой сцене. 11, 12 и 13 декабря прошли премьерные показы спектакля «Татуированная роза» Т. Уильямса (режиссер - А. Огарев). Итогом юбилейного года стали торжества с официальными поздравлениями, которые состоялись 11 и 12 декабря. Руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов от имени Игоря Бабушкина вручил сотрудникам театра памятные знаки и благодарственные письма. Отмечены актрисы, занятые в премьерной постановке, - заслуженная артистка России Елена Булычевская и актриса театра Галина Лавриненко. Директор театра и художественный руководитель вручили ежегодную театральную премию имени Любови Альяновой. В этом году за плодотворную работу по итогам сезона отмечены молодые актрисы театра Анастасия Краснощекова и Екатерина Сиротина.

К Новому году Александр Огарев подготовил еще одну премьеру музыкальной сказки «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, которая будет идти в зимние каникулы.

Такой был юбилейный год в театре… В итоге - все мы шагнули в будущее – уже планируем премьеры. Мы полны надежд, что в 2021 году объявление «билетов нет» в театральной кассе будет.

Е. Мальчонок

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский