Художник Елена Ярочкина: Люблю Астраханский драматический

Художник Елена Ярочкина: Люблю Астраханский драматический

Так на астраханской сцене 5 лет идет мелодрама Ю. Полякова «Как Боги». В ее успехе и популярности у зрителей и заслуга Елены Евгеньевны. Художник-постановщик сотрудничает со многими российскими театрами. Не так давно премьера и ее постановки состоялась на сцене МХАТа им. М. Горького. Елена Ярочкина, несмотря на плотный репетиционный график, нашла время ответить на наши вопросы..  

- Надолго в Астрахани, какое сегодня она произвела впечатление на Вас?

- Астрахань – неизменно теплый город, я даже мечтала снова оказаться здесь, хотя бы ненадолго. Жаль, что после премьеры я уеду. Люблю Астрахань за то, что люди здесь - нежные, что в жестких реалиях «сегодня» делает каждую встречу душевной. Приезжая в такое теплое место, стоит поблагодарить судьбу за оттаивание души. Астраханский театр я люблю особенно, настолько же мне бесконечно приятно сотрудничать с режиссером Александром Огаревым. Он раскрывает творческий потенциал не только в артистах, но и в художниках. У нас было несколько совместных работ, в том числе и нереализованных. «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса – пока наша совместно неосуществленная постановка (многообещающе улыбается).

- Где Вы еще работали с режиссером Александром Огаревым?

Мы работали в Воронеже над постановкой  "Любовью не шутят" А. Мюссе, также в Ростове-на-Дону поставили пьесу «Безымянная звезда» М. Себастьяна – это последние наши совместные постановки.

- Взгляд со стороны, за период Вашего отсутствия, труппа драматического театра в творческом плане выросла?

- Труппа за пять лет, конечно, изменилась. Благодаря художественному руководителю Игорю Лысову, который работал здесь не так давно. Он много занимался с актерами, и они прикоснулись к другой актерской школе. Рост намечен, а он всегда происходит в ходе обмена опытом. Также возрастные передают молодым актерам секреты мастерства. Новое должно прорастать через интерес, через игру – в этом суть театра.

- Что вдохновляет Вас в работе над постановкой: музыка, эмоции актеров, общение?

- Вдохновляет всё. В общении, в работе над материалом с творческой группой и с режиссером рождаются некие образы, навеянные атмосферой вокруг. Конечно, при чтении пьесы, литературы по истории костюма и эпохи, в которой происходит действие, начинается работа мысли. Но приближение к результату происходит именно в общении. Постепенно в определенный момент идеи обрастают и материализуются.

- Какая деталь помогла Вам найти ключ к сценографии в трагикомедии «Татуированная роза» Т. Уильямса?

- Деталь в самом названии и в жанре «трагикомедия». Они диктуют общую концепцию. Теннесси Уильямс не нуждается в подробностях, в каких-то бытовых зацепках. В его пьесах пространство условно, и мы можем   достраивать его в своей голове. Для этого драматурга важна чувственная сторона жизни. Для режиссера и художника, соответственно, в постановке важны эмоции и чувственность актеров, которые мы должны помочь им раскрыть.

- Театр – коллективное творчество. Место художника как для себя определили?

- Мне как художнику, важно совпасть с общий идеей спектакля. Ведь у творца всегда есть желание самовыразиться: интересно рассказать свою историю, но надо держать себя в руках. Потому, что в этих желаниях мы так далеки от поэзии. Мне важно транслировать общий замысел, интересна командная работа.

- И последний вопрос, а почему на афише козел?

- Козел у автора – символ тревоги. Его образ появляется в самые трагичные или переломные моменты жизни героев пьесы. Теннесси Уильямс - драматург, который дает возможность работать художественной фантазии авторов постановки. Увидеть, как мы визуализируем символы любви, богатства, измены зрители смогут на премьерных показах трагикомедии «Татуированная роза» Т. Уильямса. Ждем Вас 11, 12 и 13 декабря.

Беседовала Елена Мальчонок

 СПРАВКА:

Образование:
1997 г. Московский текстильный университет им. А.Н. Косыгина (факультет прикладного искусства);
1999г. сценографическая мастерская РАТИ (ГИТИС) (худ. руководитель - заслуженный деятель искусств РФ проф. А.С. Питерских).

Место постоянной работы:
С 2001 года художник-постановщик Оперного театра Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Участие в театральных постановках:
«Сцена из Фауста» А.С. Пушкин, режиссер - Р. Бови ГИТИС;
«Ваня и крокодил» К. Чуковский, режиссер - Е. Гранитова, театр Эстрады;
«Волшебная музыка костюма» театрально-концертная программа, Центр традиционной культуры «Согласие», режиссер - В. Панков;
«Фро» А. Платонов, режиссер - В. Сенин, дипломный спектакль, курс П. Фоменко, ГИТИС;
«Роберто Зукко» Б.-И. Кольтес, режиссер - В. Сенин, центр им. В.С. Мейерхольда;
«Девочки» Л. Улицкая, режиссер - Е. Гранитова, театр Эстрады;
«Орфей и Эвридика» К.-В. Глюк, режиссер - В. Жданов, БЗК МГК им. П.И. Чайковского;
«Богема» Дж. Пучини, режиссер - Б. Персиянов, БЗК МГК им. П,И. Чайковского;
«Леснянка» Боярков, режиссер - В. Жданов, БЗК МГК им. П.И. Чайковского;
«Пиковая дама» П.И. Чайковский, режиссер - В. Пьявко, БЗК МГК им. П.И, Чайковского;
«Свадьба Фигаро» В.А. Моцарт, режиссер - И. Силантьева, Рахманиновский зал МГК им. Чайковского;
«История мамонта» А. Иванов, режиссер - Е. Гранитова, курс О.Л. Кудряшова РАТИ (ГИТИС), Театральный центр на Страстном.

 

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский