"Когда становится сложно, значение культуры возрастает"

"Форум из года в год набирает обороты, - рассказала его участник, директор Астраханского драматического театра Татьяна Бондарева, - растет интерес творцов всего мира к этому культурному событию. В этом году деловая площадка разместилась в Главном штабе Эрмитажа. Секции работали практически во всех культурных учреждениях города. Шли серьезные дискуссии, встречи и сессии. Быть одновременно в нескольких местах хотелось, но пришлось выбирать приоритетные направления. Мы посетили те площадки, где на ближайшие годы определялись векторы развития российской культуры, современного театра". 

Одним из таких мероприятий стала секция "Социокультурная инклюзия: как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре". Важно предоставлять равные возможности всем, чтобы быть не просто причастным к искусству, но участвовать в театральных процессах, раскрывать свои таланты в равных условиях и при равных возможностях. Второй год наш театр ведет работу в этом направлении. Директором театра проведены переговоры о сотрудничестве с тифлокомментатором Московского Губернского театра Ириной Безруковой, которая была спикером в этой секции. 

В последний день форума прошла церемония вручения премии им. А. В. Луначарского министром культуры РФ Владимиром Мединским. Ею отметили технических сотрудников отрасли культуры. Вице-премьер России Ольга Голодец объявила о переходе проекта «Русские сезоны» от Италии к Германии. Амбассадором российской культуры в 2019 году назначен всемирно известный режиссер Андрон Кончаловский: "Цивилизационные ценности России являются для нас незыблемыми... Отмена памяти, исторической и культурной, характерна для современной ситуации. Значение форума, его миссия - сохранить память, глубинные традиции".

Последний день работы стал началом подготовки форума-2019. Этот год в России объявлен Годом театра. Впереди - много интересных событий, встреч, творческого взаимодействия и общения.