Новое в хореографии на сцене драматического театра

 Новое в хореографии на сцене драматического театра

        Спектакль «Братья Карамазовы» по роману русского классика Ф. Достоевского в  драматическом театре осуществляет художественный руководитель Александр Огарев. Проект реализуют при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

          В эти дни хореограф-постановщик завершает первый цикл репетиций пластической части спектакля и тренинги для всей труппы. В перерыве между репетициями Анастасия подвела итог работы и ответила на наши вопросы.

    - Над какими постановками вы работали вместе с режиссером Александром Огарёвым?

- Как балетмейстер я поставила хореографическую часть в спектаклях Александра Огарева в театре «Школа драматического искусства»: «Лес» А. Островского, «Сюзанна» Ю. Фоссе, «Битва за Масул» А. Житковского, «Женитьба» Н. Гоголя, «Неодушевлённая Галина номер 2» О. Колосов, «Председатели земного шара» О. Погодина-Кузмина, «Безымянная звезда» М. Себастиана. Да, около десяти спектаклей в Москве и в Ростове-на-Дону поставлено нами в сотворчестве.

- Ваши спектакли на сценах драматических театров – продолжение Вашего развития как балетмейстера?

- Я - больше хореограф балета и современного танца. Специфика работы разная: в балетном и в драматическом театре. До встречи с режиссёром Александром Огаревым я не так масштабно сотрудничала с драматическими театрами. Благодаря опыту совместной работы я открываю новый мир, где соединяется слово и пластика. В смещении жанров я нашла еще одну грань и для себя. Узнавать разные направления танца, искусства, при этом создавая новый для себя язык, - всегда интересно.

- Уже есть понимание, что будет особенного в пластическом решении в спектакле «Братья Карамазовы»?

- Мы идем от физики каждого конкретного актера. Знакомство с труппой я начала именно с тренингов, где все актеры осваивают современное танцевальное направление. Занятия основаны на том, чтобы слушать свое тело, идти за ним, совершенствовать его. Результаты тренингов  помогут решить пластические задачи в сценографии в новой постановке режиссера Александра Огарева. Движения актеров будут идти за порывами их души, действия зарождаться внутри. Воплощение увидите на премьере.

- Расскажите о спектаклях с Вашим участием, номинированных на премию «Золотая маска»?

- В 2019 году постановка «В режиме ожидания Годо» по пьесе С. Беккета номинирован на премию «Золотая маска» в номинации – «Лучший спектакль современного танца». Танцевальный спектакль идет на сцене театра «Балет «Москва». В 2015 году совместно с проектом Baby Lab я поставила хореографию детской версии балета «Лебединое озеро» в сотворчестве с режиссером Т. Прияткина-Вайнштейн. Постановка была включена в программу фестиваля «Золотая Маска».

- Какие постановки с Вашим участием в этом году представлены на театральную премию «Золотая маска»?

- В этом году национальный эпос «Аламжи» режиссера Артема Устинова в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева" номинирован сразу в 6-ти номинациях. Рада, что участвовала в подготовке большого проекта республиканского театра, премьера которого состоится в марте.

- «Балет «Москва» — театр, где вы сегодня работаете, как совмещаете с участием в проектах?

- Мы с мужем Артемом Игнатьевым - домашние хореографы в этом театре. «Балет «Москва» работает, в основном, с приглашенными балетмейстерами, в том числе, иностранными. Обмен опытом и мастерством всегда интересен, особенно в процессе создания постановки: балетной или драматической. Также я работала и с оперным режиссером Юрием Александровым. Народный артист РФ, лауреат театральных премий - «Золотая маска» и «Золотой софит» является художественным руководителем камерного музыкального театра «Санкт-Петербург Опера». Была проделана огромная работа на сцене Большого театра в постановке с известным режиссером Питером Штайном «В обсуждении Фауста» Г. Берлиоз. Все проекты для меня важны - они помогают мне разносторонне познавать «театр»; расширяют, и не только географически, диапазон моего творческого развития.

Беседовала Елена Мальчонок


 

 

 

 

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский