Почти ровесники

Почти ровесники
История его тесно связана с именем Александра Островского, который часто бывал в Костроме, присутствовал в театре на спектаклях и репетициях. Впервые в провинции именно на костромской сцене, начиная с 1854 года, поставили произведения молодого автора. 
Много десятилетий в театре есть славная традиция – каждый сезон открывать постановкой по пьесе классика. Гастроли в Астрахани также начнут с пьесы А. Островского "Женитьба Белугина". 

Еще одно имя связывает Астраханскую и Костромскую губернии - художника Бориса Кустодиева. Он родился на юге России, жил и творил в Костроме. Купеческий мир, уклад и быт провинциального городка легли в основу сюжетов его картин, также переданы в набросках декораций. Большинство этих работ посвящено пьесам А. Островского. Не все удалось воплотить на сцене - многие так и остались эскизами. Сейчас разрозненно находятся в фондах разных музеев и галерей. 
У астраханцев есть уникальная возможность расширить представление о творчестве Бориса Кустодиева, как театрального художника. Экспозиция его неизвестных работ откроется в первый день гастролей в фойе театра. «Театральная Кустодия. Неосуществленные замыслы» - совместный проект Астраханского драматического театра с Государственным центральным театральным музеем им. А. Бахрушина.