Пресс-конференция спектакля "Морфий"

Пресс-конференция спектакля "Морфий"
В Астраханском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «Морфий» по повести самого загадочного и мистического писателя XX века М. А. Булгакова. 

Эта постановка – попытка театра поговорить о глобальной проблеме современности в доверительной обстановке малой сцены, где максимально приближены друг к другу артисты и зрители. 

Одной из важнейших особенностей этого спектакля является то, что он включает в себя не одно произведение автора. Для создания первого акта режиссер А.Матвеев использовал несколько рассказов из цикла «Записки юного врача». Это рассказы «Полотенце с петухом», «Тьма египетская», «Вьюга», «Звездная сыпь». Второй акт полностью посвящен одному рассказу «Морфий». В спектакле много реальных статистических данных времен Булгакова и не только, связанных с основной проблемой, отраженной в названии постановки. К оформлению спектакля специально создана графическим дизайнером театра Анной Петровой анимационная проекция, выполненная по мотивам картин Марка Шагала с использованием портретов артистов, занятых в спектакле, написанных А. Петровой для этого проекта. Наличие в спектакле элемента сложной анимационной проекции усиливает образ больного воображения человека, подверженного серьезному душевному недугу. 

В спектакле «Морфий» осуществлен синтез самых разных приемов, свойственных разным театральным жанрам. Все элементы спектакля создают некий новый театральный язык, новую форму. Спектакль «Морфий» — это подробное исследование распада человеческой личности, человеческого сознания. Это не документальное изложение истории болезни, а история гибели человеческого духа. Случай доктора Полякова — это лишь повод рассмотреть явление мирового масштаба: человек, который не в силах противостоять жизни, предпочитает уйти в мир иллюзий. Слабый человек, будучи не в состоянии бороться за самого себя, погружается в процесс отчаянного саморазрушения. 

Это не физиологичный рассказ о наркомане, а драматическое повествование о схватке ангелов и демонов в одном человеке.

Режиссер спектакля и автор инсценировки Алексей Матвеев. 

В спектакле заняты артисты: Олег Комаров, Екатерина Спирина, Виктор Амосов, Николай Смирнов, Нелли Подкопаева, Анастасия Краснощекова, Данияр Курбангалеев, Максим Симаков, Лидия Елисеева. 

Увидеть спектакль «Морфий» можно будет 28 февраля, а также 1, 13 и 14 марта. 
#astradramtheater