Расслышать пропеллер Супер-Карлсона

Расслышать пропеллер Супер-Карлсона

«Сегодня» одной семьи - так начинается эта новогодняя история. Совместное селфи завершает пролог, акцентируя: цените моменты, когда вы все вместе, это самое важное. Малыш (Максим Сыраздинов) не попал в кадр - в окружении игрушек и сладостей остался скучать один в стороне. Так режиссер постановки Александр Огарев приглашает поговорить на тему одиночества в окружении близких, но не в форме сказки-нравоучения или притчи, а скорее о серьёзном легко.  

Весь спектакль веселят и развлекают зрителей воображаемые игры с обычными вещами, детские раскраски, смыслы-перевертыши, как например, «от конфет не толстеют». Карлсон то превращается в супермена из любимого фильма гламурной няни, то сама она напоминает Мери Поппинс. Пара этих смешных взрослых уморительно исполняет знаменитое танго из советского кинематографа. Появляется на сцене и Человек-Паук из любимых мультфильмов детей.

Действие истории проходит среди модных вещей и стильной мебели. Своеобразные костюмы актеров передают характерные черты каждого из персонажей. Художник постановки Ирина Бринкус (г. Москва) придумала самую важную деталь декорации, которая стала ключом в решении многих мизансцен. Белую стену с выдвигающимися ящиками актеры обыгрывают как лестницу, как стол, как диван. На белом особенно ярко читаются оригинальные картинки видеопроекции. Пространство-трансформер становится подспорьем режиссеру в рассказе о главном: у всех есть лёгкость, чтобы подняться над бытом. И ангелы нужны всем. Когда они прилетают - жизнь превращается в игру.

Для безопасности движения над миром «взрослых» самые яркие детали в костюме Карлсона – шлем и даже часть скафандра. Они же умножают значимость Карлсона (Игорь Вакулин, Павел Ондрин) до «звездных» размеров - до Вселенной Малыша. Иногда кажется, что у «мужчины в самом расцвете сил» и крылья вырастают. Полеты над крышами дарят мальчику настоящую дружбу, которую он принимает всей душой, как будто вдыхает свежий воздух. Образ Карлсона - его можно сравнить с ангелом - вырастает до божественного смысла.


Послание музыкальной сказки заключается в том, чтобы найти «карлсона» в себе, даже если кто-то еще не встретил друга. Как веселиться со своими детьми, и «где же кнопка», Александр Огарев показал в сцене знакомства с няней Фрёкен Бок (Эльмира Дасаева, Александрина Мерецкая). Даже маме (Екатерина Спирина, Наталья Вавилина) и папе (Дмитрий Карыгин, Александр Беляев) легко удалось «действие» - игра в перестрелку.
У белой стены есть и обратная сторона (все как в жизни) - чердак. Здесь происходят странные вещи: летают вороны и ходят воришки. Впрочем, они, скорее, забавные недотепы и уж точно, что совсем нестрашные, к тому же Филле (Валерий Штепин, Олег Комаров) и Рулле (Алексей Березюк) к финалу исправились, став честными фотографами.

Они снимают счастливую семью. Новогодний «хэппи-энд» завершает общая праздничная фотография. Несдержанная злючка-сестра Бетан (Анастасия Краснощекова, Анастасия Кацан) и ее друг Пелле (Николай Смирнов, Алексей Дуганов) окунулись в любовь. Благодаря первому чувству молодежь разглядела, что брат повзрослел. Ему теперь будет о ком заботиться. В трактовке Александра Огарева чудо случилось: в финале на сцене появляется герой, вокруг которого и сложился этот интересный сюжет - настоящий щенок.

Александр Огарев бережно и с любовью к героям раскрывает тему одиночества. Артисты вслед за режиссером искренне и проникновенно доказывают бессмысленность детских страхов и снимают чрезмерную взрослую серьезность. Только так можно расслышать звук пропеллера или заметить чуть слышное движение воздуха от крыльев ангела...

 Елена Мальчонок

 

  

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский