«Родные и нервные». Сегодня - премьера!

«Родные и нервные». Сегодня - премьера!

В названии «Родные и нервные» меньше всего оценочности. Режиссер Алексей Матвеев никого не берется судить: всю экспрессию он выплескивает в действие, в актерскую игру. В спектакле минимум декораций при простоте костюмов. Актеры театра - Сергей Андреев, Лидия Елисеева, Дмитрий Карыгин, Александр Ганнусенко, Наталья Вавилина, Максим Симаков и Екатерина Сиротина - представляют около 50 персонажей из 13 сатирических произведений Зощенко.

За два действия они перевоплощаются в разноплановых героев. При этом все образы получились яркими и острохарактерными. Выпуклыми насколько, насколько   их прописал сам Зощенко; и насколько точно актеры всеми выразительными средствами смогли передать чувства своих героев. Актерский ансамбль поднимает все персонажи над мещанством, продиктованным условиями жизни и быта. В постановке внутренний мир героев гармоничен, что передает и снисходительность самого автора к человеку, к его переживаниям, за то, что люди порой делают со своей жизнью.

В создании сценической версии участвовала вся творческая группа. На пресс-конференции Алексей Матвеев сказал: «Мы постарались сохранить особенности "слова" автора, передать индивидуальность его стиля развитием театрального действия и своим осмыслением реальности».

Смех порой звучал в зале сквозь слезы. Да, это не юмор, а скорее сатира, но даже если вы не поклонник творчества Зощенко, спектакль воспримите с улыбкой или с веселой грустью. «Родные и нервные» создает настроение. Премьера 3 и 4 апреля.

(Фото - И. Лысова)