Сезон грядущий нам готовит

Вот уже в пятый раз церемонию открытия сезона начнем с вручения ежегодной премии имени Любови Альяновой двум талантливым актерам театра. Она учреждена директором научно-клинического центра оториноларингологии Николаем Дайхесом в честь своей бабушки - актрисы, почти полвека проработавшей в Астраханском драматическом театре. 

Сезон обещает быть насыщенным: гастроли зарубежных и российских театров, премьеры, читки и интерактивные проекты. Каждый месяц репертуара отмечен ярким событием. Художественный руководитель театра Игорь Лысов готовит премьеру на площадке "Имаджинариум". Постановку по повести Ференца Шанта "Пятая печать" зрители смогут посмотреть в октябре. В планах режиссера на этот сезон освоить разные сценические площадки театра, не только Большую сцену.

В этом же месяце театр "Аталанта" из Франции представит спектакль "За закрытыми дверями" по одноимённой пьесе Жан-Поля Сартра. Международный проект с известным театром с Монмартра длится несколько лет. Наши актеры не раз выступали на сцене театра "Аталанта" в Париже. Ответные гастроли финансирует министерство культуры Франции. В России спектакль покажут в Санкт-Петербурге и в Астрахани. "Билеты доступны широкой публике. Мы стараемся дать возможность всем астраханцам познакомиться с творчеством актеров из других стран и городов России, - рассказала заместитель директора театра Светлана Журавлева. - Цены на билеты, в том числе и на международные постановки, от 200 до 800 рублей".

В ноябре театр подключится к всероссийской акции "Ночь искусств". Юбилеям Максима Горького и Льва Толстого посвятим несколько креативных театральных проектов. Чуть приподнимем занавес: одно из них - это читка пьесы в авторском исполнении драматургом Игорем Лысовым. В ночь на 5 ноября задействуют все площадки театра.

Театральную осень завершит премьера спектакля "Ночь для Евы" по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Её режиссер Игорь Лысов осуществит в формате "Театр на сцене".

Встречать 2019 - Год театра будем премьерой. Так что с 23 декабря по 8 января удивим маленьких зрителей и их родителей фантастическими новогодними приключениями.

В Год театра в репертуаре появится масштабная постановка. "Сон в летнюю ночь" по Уильяму Шекспиру пригласили поставить московского режиссера Виктора Терели.

У астраханской публики популярны работы режиссера театра Алексея Матвеева. В 2019 году он подготовит два спектакля. Один из них представит в конце января - "Безумная из Шайо" по пьесе Жана Жироду. Его покажут на Большой сцене. Второй выйдет под занавес сезона в апреле. Это постановка по малоизвестным рассказам Михаила Зощенко.

Ко Дню Победы еще одна пьеса драматурга Игоря Лысова "Династия полковника N" войдет в репертуар театра. Тему войны через восприятие семьи, где три поколения солдат - участники разных войн и локальных конфликтов, осмыслит астраханский режиссер Андрей Радочинский.

Финал сезона грандиозен. В планах продолжение федерального проекта "Большие гастроли" и знакомство с новосибирскими артистами театра "Красный факел" и с труппой Омского академического театра драмы. Астраханский драматический театр, в свою очередь, встретят в Омске и в Новосибирске.

Закроется 209-й сезон в Астрахани фестивалем премьерных спектаклей. Все премьеры, мы надеемся, не оставят в зале равнодушных и найдут отклик в умах и в сердцах. Мы работаем для астраханцев, и каждое событие сезона найдет своего зрителя.