Вместо языческих богов и драконов фэнтези -

Вместо языческих богов и драконов фэнтези -

Крещение Руси, а не "Игры престолов". Астраханский драматический театр предложил альтернативу молодому зрителю - "Князь Владимир. Наследники". Эту постановку представили в республиках Калмыкия и Адыгея. На днях астраханские артисты вернулись с гастролей.

Гастроли - это начало культурно-просветительского проекта "Златая цепь. Креститель. Наследники". В 2018 году театр получил грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения. Он проводится в год 1030-летия Крещения Руси.

В конце лета спектакль дали на сцене Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия. Постановку встретили аплодисментами. Благодаря организаторам и партнерам в зале был аншлаг. Среди зрителей - заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Боова Васильевич Бадмаев, заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Галина Александровна Бадаева и секретарь Калмыцкой и Элистинской епархии отец Алексей. Со словами благословления он передал организаторам проекта икону Казанской Божьей Матери. 31 августа в большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея спектакль собрал более 700 зрителей. Все показы освещали журналисты местных СМИ. Обсуждение темы Крещения Руси вызвало широкий общественный резонанс в регионах Южного федерального округа.

Работу по реализации проекта "Златая цепь. Креститель. Наследники" продолжат и в этом театральном сезоне. Астраханский драматический театр совместно с коллегами, сотрудниками областной научной библиотеки им. Н. Крупской проведут "Круглый стол". По теме «Астраханская губерния – центр Православия юга России и Прикаспийского бассейна».

 Запланировано участие творческой группы театра в конференция «Историческая роль православия в судьбах народов юга России». Её организует председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева. Встреча пройдет с участием представителей Астраханской Епархии и молодежи.

История России - это не фэнтези и не пыль из музейного сундука. Историческая постановка театра "Князь Владимир. Наследники" поддержит интерес всех возрастных групп к теме Крещения Руси. Благодаря неформальным обсуждениям, дискуссиям и диалогам вокруг спектакля станет еще своевременным и актуальным поводом к общению.