Война закончилась - борьба продолжается

Война закончилась - борьба продолжается

Актеры еще раз прожили войну в декорациях, выполненных из холщевых мешков и сбитых деревянных полотен, в духе времени. Сцену условно поделили на четыре площадки. Центральная серая часть трансформировалась: от лагерного барака и военного эшелона до деревенского дома. В светлых тонах обозначили лишь ту часть, где жил и творил Астафьев. Дерево в постановке стало символом расходности. Это предмет уничтожения. Солдаты войны - щепки и дрова. Их сжигают, рубят, убивают. Дерево - это и материал трансформации. Капитан с трофеями, например, преображается в нечто иное, не иначе, как в полено. Зал по замыслу режиссера-постановщика стал продолжением окопа... Мы, зрители, невольно оказались в нем.

Возвращение к теме войны астраханская публика восприняла аншлагом в зале и продолжительными аплодисментами: после окончания долго не отпускали актеров со сцены. Цветы и овации, задумчивость в глазах и твердость в выражении лиц - настолько театральный вечер впечатлил астраханского зрителя. Журналист Марина Паренская написала: "Пронзительная правда о войне. Я много о ней знала по историям своих родных. И Астафьев, и Галкин не соврали ни в чем. Мне кажется, после увиденного уже невозможно жить как жил... потому что на честные вопросы отвечать надо так же честно. Мы все давно врем сами себе. Так что этот спектакль не только о войне. Он о нас, сегодняшних, тоже".

К осмыслению войны и послевоенного времени подключается новое поколение. В зале было много молодежи. "Веселый солдат" - это правда и о современности. Её в Астрахани открыли: от лица автора Виктора Астафьева - Борис Галкин и мощный актерский ансамбль Московского Губернского театра

"Веселый солдат" для художественного руководителя Московского Губернского театра имеет еще одно социальное значение. Впервые за историю гастролей в Астрахани театр Сергея Безрукова использует тифлокомментатор для особенных зрителей. 20 комплектов для астраханцев с нарушением зрения из ГБУК АО " Библиотека-центр социокультурной реабилитации для инвалидов по зрению" помогли понять замысел постановки. Через специальный наушник комментатор рассказывал о том, что происходит на сцене. Поддержала благотворительный проект Татьяна Улезко, депутат Думы Астраханской области. Благодаря ей побывать в театре смогли те, кто об этом раньше и не мечтал. Театр Сергея Безрукова первым в России стал показывать спектакли, где используют такое оборудование.