Впервые в Астрахани покажут иммерсивный спектакль

Впервые в Астрахани покажут иммерсивный спектакль
 «42-ой... В нескольких шагах от смерти». К 75-летнему юбилею Великой Победы Астраханский драматический театр готовит иммерсивный спектакль. Премьера состоится 8 и 9 мая. Для театра – это новый опыт работы в современной стилистике, которая широко представлена в столичных театрах, но с осторожностью осваивается провинциальным театром. Иммерсивные представления — это новый театральный язык, который пользуется все большей популярностью у зрителей.                                                                                                                             Цель иммерсивного спектакля — создать эффект полного погружения зрителя в сюжет, вовлечь его в действие, сделать участником происходящего. 

         Иммерсивный театр можно сравнить с квестами, когда участники погружаются в заданный сценарий и должны своими действиями повлиять на исход события.                                                                                                                                                           Актеры могут начать взаимодействие со зрителем в любой момент. Действие может происходить в разных местах действия одновременно, а зритель сам выбирает маршрут.                                                                                                                                                                  В нашем спектакле маршрут определен, его предлагают артисты всем зрителям одновременно. Присутствующие смогут окунуться в реальную атмосферу города и театра во время Великой Отечествпннной Войны, почувствовать себя участниками событий, которые могли происходить именно в здании Астраханского драматического театра в 1942 г, когда все силы жителей страны от мала до велика были направлены на борьбу с фашизмом. Реальные события происходили и в нашем городе, в нашем театре, в наших домах. Мы предлагаем попробовать почувствовать себя участниками этих событий.                                                                                         Сюжет спектакля, идея и воплощение принадлежат директору театра Татьяне Бондаревой и его сотрудникам. Спектакль создан на основе изученных архивных и музейных документов периода Великой Отечественной Войны.

         Главный режиссер проекта – Алексей Матвеев. Режиссерская и авторская группа: заслуженные артисты России Евгений Григорьев, Валерий Штепин, артисты Александр Беляев, Алексей Кульчанов, Павел Ондрин, Анна Абдрахманова, художник – Марат Джамалетдинов, музыкальное оформление – Александр Сомов, видеопроекция – Руслан Алыков, ассистент режиссера – Екатерина Кущенко.      

         Продолжительность спектакля 1 часа 20 минут в пяти местах действия.

         Театр благодарит за помощь в предоставлении материалов для создания спектакля Государственный архив Астраханской области, Астраханский государственный Краеведческий музей-заповедник, Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина (г. Москва). Продолжительность спектакля 1 часа 20 минут.

         Предлагаем астраханцам стать участниками этих событий.