История театра

Астраханский драматический театр — один из старейших театров России

Официальной датой рождения профессионального театра в г. Астрахани является 12 декабря 1810 г. В этот день в принадлежащем купцу Токареву помещении, приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль. Организатором театра был отставной подпоручик А.Грузинов. С первых же дней театр занял заметное место в культурной и общественной жизни города.

[ Прокрутите колесико мыши здесь ]
8 декабря 1877 года
1 октября 1883 года
1890-е годы
1958 г.
1986 г.
1987-1994 гг.
2008 г.
Сентябрь 2016 г.
2019 г.
2022 г.
Октябрь 2023 г.
Апрель 2023 г.
2018 г.
2024 г.
2019 г.
Новая глава

Астраханский купец, потомственный почетный гражданин Н.И. Плотников заявляет в Думе о своем желании построить за свой счет в городе каменный зимний театр «для удовольствия жителей города».

Состоялось освящение нового театра. Проект был выполнен городским архитектором Фольратом Э.И., строительство велось под наблюдением архитектора Макарова Л.В.
Это замечательный памятник гражданской общественной архитектуры 2-ой половины 19 века. Одно из крупнейших театральных зданий, строившихся в России в 1860 – 1880гг.

Громадное значение имели сезоны антрепренеров П. Струйского и К. Витарского. Астрахань охотно посещалась гастролирующими коллективами. В разное время свое искусство здесь демонстрировали Альянова, Ермолова, Комиссаржевская, Собинов, Целиковская, Шаляпин.

В годы ВОВ театр перестраивает работу на военный лад,– создаются бригады для обслуживания госпиталей и воинских частей, совмещается работа на стационаре с работой на выездах и на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Астрахани. В репертуаре театра не только военные, но и классические спектакли.

Новый творческий подъем в послевоенные годы связан с деятельностью заслуженного деятеля искусств РСФСР Л.Самборской и группой актеров, приехавших вместе с ней.

Состоялся творческий отчет коллектива – гастроли в Москве в связи с 400-летием Астрахани.

Астраханский государственный драматический театр был награжден орденом «Знак Почета».

Театр закрыт на реставрацию. Здание подверглось основательному обновлению. Это были трудные для коллектива годы странствий по чужим подмосткам. Но коллектив театра выстоял, преодолел все испытания и сохранил свое творческое ядро.

К юбилею Астраханской губернии был произведен капитальный ремонт здания драматического театра. Построена дополнительная площадь в виде 2-х этажной пристройки, в которой разместились гримуборные для артистов и помещения технических служб.

Театр активно работает над накоплением классического и современного репертуара. В репертуаре более 40 спектаклей. В театре работает несколько сценических площадок. Кроме основной сцены, есть «Театр в саду» – сцена во внутреннем дворике театра для работы в теплое время года, «Театральная гостиная» – в верхнем фойе театра, «Театр на сцене» – где зрители и актеры находятся на сцене.

Театр ведет активную гастрольную и фестивальную деятельность. За последние годы спектакли театра смогли увидеть зрители Азербайджана, Казахстана, Туркмении. Театр показал свои работы на фестивалях в Париже, городах Израиля.

На международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта» актеры были удостоены диплома лауреатов в номинации «За верность традициям». Состоялись обменные гастроли с театрами Омска, Томска, Саратова, Липецка, Пскова, Ульяновска.

Ознаменовался участием театра в таких престижных фестивалях, как «Большой детский фестиваль» и фестиваль «Старейшие театры» в Калуге.

Театр стал лауреатом Международного театрального форума «Золотой Витязь». Впечатляет и фестивальная деятельность.

На официальном сайте Российской национальной премии «Золотая маска» был опубликован лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2022-2023 гг. по мнению экспертного совета фестиваля. В данный список вошел спектакль Астраханского драматического театра «Чайка» в постановке художественного руководителя, заслуженного артиста РФ Александра Огарева.

Коллектив Астраханского драматического театра принял участие в V Театральном фестивале LOFT в Санкт-Петербурге. На сцене театра на Васильевском артисты представили спектакль «Кабаре «Велимир» (режиссер художественный руководитель, заслуженный артист РФ Александр Огарев). В мае этого же года актеры выступили на фестивале «Молодежь.Театр.Фест» с постановкой «Вдох-выдох».

Особое внимание уделяется социально-культурной деятельности. Театр реализует широкий спектр программ и проектов, направленных на развитие культурного потенциала региона, продвижение важных социальных тем и поддержку незащищенных групп населения.

Астраханский драматический театр совместно с Астраханским филиалом ГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России» реализует проект «Мы слышим и хотим говорить!». Участники проекта – воспитанники Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Астраханской области «Школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Цель проекта – слухоречевая реабилитация детей с нарушением слуха и после операции с кохлеарной имплантацией, выработка коммуникационных способностей, интеграция и адаптация в социальную среду через театральную деятельность.

Инициатором проекта выступил наш земляк, главный внештатный специалист-оториноларинголог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства», член корреспондент РАН, профессор Дайхес Николай Аркадьевич, которого с театром связывают многие годы дружбы.

Проект получил главную медицинскую премию России «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине».

Астраханский драматический театр приступил к реализации социально-культурного проекта «Тифлокомментирование» – создание условий безбарьерной среды для людей с нарушением зрения, как детей, так и взрослых при посещении адаптированных тифлокомментированием театральных постановок.

Благодаря поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Астраханский драматический театр на регулярной основе помогает людям с особенностями зрения принимать участие в культурной жизни региона. Спектакли проходят в сопровождении тифлокомментатора высшей категории, актрисы драматического театра Екатерины Сиротиной.

Международный фестиваль-форум «Театральная дельта», который создан при поддержке Правительства Астраханской области и регионального министерства культуры.

  • С 2022 года фестиваль проходит ежегодно. Это крупнейшее и единственное событие в Астраханской области, посвященное драматическому искусству. Темой фестивального исследования традиционно является погружение в уникальный мир русской драматургии. За 11 фестивальных дней проводятся показы спектаклей ведущих театров России и ближнего Зарубежья; творческие встречи, лекции и круглые столы с участием театральных специалистов; режиссерские лаборатории, мастер-классы, направленные на повышение профессионального уровня работников региональных театров и студентов творческих ССУЗов и ВУЗов г. Астрахани.

Сегодня театр живет и работает под управлением директора театра Лилии Гурко. Творческий коллектив состоит из тридцати четырех артистов, в том числе шести заслуженных артистов России и одной заслуженной артистки Астраханской области. Как и два столетия назад, театр находится на переднем рубеже воспитания художественного вкуса населения Астраханской области.