Интервью Галины Камыхиной для проекта "Жизнь после театра"

Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» (г. Москва) с 2009 года оказывает помощь и поддержку ветеранам театра и кино.

С марта по май 2023 года фонд «Артист» проводит благотворительный марафон в театрах России. В этом году Астраханский драматический театр присоединился к марафону с проектом «Жизнь после театра».

Мы взяли интервью у деятелей искусства, посвятивших значительную часть своей жизни служению Астраханскому драматическому театру. Своими воспоминаниями о театре с нами поделилась Галина Николаевна Камыхина – директор Астраханского драматического театра с 1997 по 2015 год, проработала в театре 25 лет, награждена Почётным знаком Губернатора Астраханской области за профессиональные заслуги в области культуры.

Какие профессиональные и личностные достижения были важными в Вашей карьере, и как они влияют на Вашу жизнь сейчас?

— Очень сложно судить о своих достижениях, я думаю, что этим должен заниматься коллектив: от гардеробщика до художественного руководителя театра. Они и должны оценивать ту работу, которую я продела за эти 25 лет.
Моей главной задачей на должности директора было сплотить коллектив после первой реконструкции театра. Тогда нам приходилось работать на разных площадках, ездили на выездные спектакли по сёлам, поэтому коллектив был разрознен, и мне очень хотелось, чтобы наступило творческое единение. А для этого театром нужно было руководить, чтобы людям облегчить жизнь с их бытовыми и творческими проблемами, необходимо было улучшать их материальное и духовное состояние, укреплять их желание приходить на работу с радостью и интересом в те сложные времена, ведь это были 90-ые. Мне хотелось создать в театре тот мир, в котором нет ни зависти, ни злости.

Где Вы находите источники вдохновения и творчества после того, как покинули театр?

— Я рисую иногда. Вообще я рисовала всегда, больше конечно для себя, но когда-то даже оформляла несколько детских спектаклей. И рисовать продолжала в любой сложный период, доставала карандаш, а моя рука сама начинала что-то воспроизводить. Так и сейчас, вечерами, когда всё тихо, спокойно, я сажусь и рисую. В театре я многим подарила свои рисунки, я думаю, они их хранят до сих пор.

Какие проекты или инициативы Вы видите важными для поддержки и внимания к проблемам пожилых людей?

— Главное, чтобы о пожилых людях не забывали, чтобы их, по возможности, вовлекали во все проекты. У пенсионеров ещё очень большой потенциал, и даже будучи уже в преклонном возрасте они пишут стихи, рисуют, поют романсы, сочиняют песни.

Нужно помогать им своим вниманием продолжать жизнь, и хоть немного финансово помогать, потому что мы все понимаем, что пенсия – это пенсия. Очень важно приглашать ветеранов театра на праздники и театральные вечера, ведь они могут многое рассказать о той жизни в театре, какая она была.

Пожилой человек не должен быть забыт. А у театральных людей особенно обострено чувство необходимости, желание продолжения жизни, что тебя любят и помнят.

Я благодарна руководству театра, что они не забывают и мою свекровь, Камыхину Маргариту Павловну, заслуженного работника культуры, зав. пошивочным цехом, художника по костюмам, на все праздники её посещают. Она работала в Астраханском драматическом театре с 1931 года, поэтому у нас с ней есть много общего. Мы с Маргаритой Павловной подолгу вспоминаем наш театр, смеёмся, иногда плачем. Но это очень приятно, когда память тебя возрождает и возвращает в то былое время, которое прошло.

Какое место в вашей душе занимает Астраханский драматический театр?

— Театр до сих пор занимает очень много места в моей душе. Конечно, это страницы моей книги, их нельзя вырвать. Это любовь на всю жизнь. Любовь ко всему, что я делаю, к людям, к моим победам. И очень вас прошу, не забывайте о нас. Мы живы и будем жить благодаря вашей поддержке, помощи и любви.