Итоги юбилейного 2020 года

Итоги юбилейного 2020 года

В новый сезон коллектив вошел с новыми руководителями: с директором театра Лилией Гурко, с художественным руководителем, заслуженным артистом России Александром Огаревым. 

Главные события юбилейного года – это премьеры: они в 2020-ом, конечно, случились. Первой в юбилейном сезоне стала постановка на площадке «Imaginarium» - «Степной волк» по роману Г. Гессе. Театральную версию по известной прозе написал режиссер театра Алексей Матвеев. Он же поставил комедию абсурда по рассказам Д. Хармса «Случаи». Эта премьера была перенесена с весны на осень из-за эпидемиологической ситуации.

   В этот период театр не терял связи с публикой. На страницах социальных сетей и на ютуб-канале провели несколько онлайн-проектов. Большинство из них посвятили 75-летию Великой Победы. Лучшие проекты стали участниками всероссийских онлайн-фестивалей и онлайн-трансляций, которые велись на разных платформах федерального значения.

В этом году, как и у всех театров, отчетные цифры о мероприятиях слагаются из показов офлайн и онлайн. Все же в этой ситуации есть самые ценные приобретения: за счет виртуальных трансляций у Астраханского драматического театра прибавилось друзей со всего мира. Количество зрителей благодаря онлайн-показам возросло - до 100 тысяч. В том числе, увеличился охват и расширилась география содружества.

   Общение с астраханской публикой стало еще ближе, еще доверительнее. Вместе с поздравлениями с Днем театра мы обратились к астраханцам: «Дорогие друзья! В условиях особого режима в регионе у парадного подъезда пусто - театр закрыт. Сегодня - время, когда всё приостановилось, видимо, и для того, чтобы понять: общение зритель-театр все же не предполагает дистанций. Театр будет ждать вас. Мы, скучаем по вашим аплодисментам, благодарим за отзывы о спектаклях. Нам особенно приятны сейчас слова поддержки, посты о том, как вы ждете встреч и теплых вечеров в театре. Они в скором будущем... А пока, чтобы поддержать общение со всеми зрителями, предлагаем трансляции наших спектаклей». Этот период научил театр работе в новом формате, общению со зрителями в новом направлении, заставил мыслить за гранью стандартов.

 

Из-за эпидемиологической ситуации в театре Сибири дважды отменяли обменные гастроли с Красноярским драматическим театром им. А. С. Пушкина. Федеральная программа «Большие гастроли» работала в режиме онлайн-трансляций. Оба театра сегодня готовы к сотрудничеству и полны решимости провести задуманный обмен.

Фестивалем премьер «KHANFEST» труппа открыла новый сезон. Театр принял участие в VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. На Большой сцене Русского театра им. М. Горького (г. Махачкала) Астраханский драматический театр показал авантюрную комедию «Игроки» Н. Гоголя.

В год 210-летия театр проводил интерактивные проекты, творческие встречи, мастер-классы, продолжается важный социально-культурный проект «Тифлокомментирование». Мы открыли для школьников студию искусства театра «АстраДрам».

Каждый месяц юбилейного года мы старались отметить театральными событиями, важными мероприятиями и проектами. Обновлена фотогалерея с портретами актеров, которая украшает фойе театра, как и картина «Главные слова. Что такое театр?» главного художника Марата Джамалетдинова.

К юбилею была приурочена очередная премьера на Большой сцене. 11, 12 и 13 декабря прошли премьерные показы спектакля «Татуированная роза» Т. Уильямса (режиссер - А. Огарев). Итогом юбилейного года стали торжества с официальными поздравлениями, которые состоялись 11 и 12 декабря. Руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов от имени Игоря Бабушкина вручил сотрудникам театра памятные знаки и благодарственные письма. Отмечены актрисы, занятые в премьерной постановке, - заслуженная артистка России Елена Булычевская и актриса театра Галина Лавриненко. Директор театра и художественный руководитель вручили ежегодную театральную премию имени Любови Альяновой. В этом году за плодотворную работу по итогам сезона отмечены молодые актрисы театра Анастасия Краснощекова и Екатерина Сиротина.

К Новому году Александр Огарев подготовил еще одну премьеру музыкальной сказки «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, которая будет идти в зимние каникулы.

Такой был юбилейный год в театре… В итоге - все мы шагнули в будущее – уже планируем премьеры. Мы полны надежд, что в 2021 году объявление «билетов нет» в театральной кассе будет.

Е. Мальчонок

Другое Дело
Другое Дело