«KILL кит»: С премьерой!

«KILL кит»: С премьерой!
 В театральную гостиную прилетели чайки, а еще здесь бродили медведи, затем под шум прибоя... убили кита. Вещи и звуки передали своеобразие быта народов Чукотки. Драматург Евгения Юсупова рассказала о проблемах малых народов на примере одной семье.  В пьесе «KILL кит» автор затрагивает несколько острых тем современности.

«Грустная чукотская песня об исчезновении маленькой семьи и целого народа» передала атмосферу Севера России. Коренным жителям холодной окраины не чужды сильные чувства - любви и ненависти, радости и депрессии, надежды и пессимизм. Они близки и понятны всем участникам иммерсивного действия.

Романтическую алкоголичку с душой птицы исполнила Александрина Мерецкая (Мать Таня). Данияр Курбангалеев (Отец Вася) сыграл роль трудоголика-алкоголика без работы. Холодную женщину в теле горячего подростка Кати (Елизавета Смирнова) совратил чукотский мачо — Учитель Антон (Александр Ишутин). Эмоции шли от актеров с мощью океанской волны, под звук шторма накрывая зрителей в зале. Конфликты между героями проходили на фоне бушующих стихий: огня, воды и воздуха. Накал страстей и случайностей извне предопределил трагедию в финале.

Режиссер постановки, заслуженный артист России Александр Огарев перевел конфликт от взаимоотношений поколений, их бытовых трудностей, до глобалистических смыслов: бесперспективности развития территории, гибели её природы и человека. Отсутствие работы, экологические проблемы, вредные привычки — все может стать настоящей угрозой для малочисленного народа.


В новелле прозвучала напряженная музыка в стиле trip hop\downtempo. Её депрессивная тональность где-то перекликалась, чаще контрастировала с естественным звуком природы. Специально к премьере музыку написал художник театра по свету Денис Протасов. Он же дебютировал в роли Шамана.

    Очередной показ спектакля состоится 23 июня.