В театре закрыли 211-ый сезон

В театре закрыли 211-ый сезон

 ФЕСТИВАЛЬ ПРЕМЬЕР   

В день открытия была представлена еще одна премьера сезона – иммерсивный спектакль «День города Nь» (режиссер - Александр Огарёв). https://astradram.ru/novosti/premera-na-fundamente-lyubvi/

Все четыре дня кроме показов премьер в театре проходили мастер-классы, выставки, творческие встречи и обсуждения. Всё прошло на нескольких площадках театра: Большой сцене, Летней сцене «Театр в саду», в пространстве «Imaginarium», в кофейне «Эзоп», в театральной гостиной и в фойе театра. Семь премьерных спектаклей неизменно завершали овации, цветы и даже слезы зрителей. Предлагаем вспомнить как это было...

11 июня. День второй.

Мастер-класс театральных художников Татьяны Чуйко и Марата Джамалетдинова по детскому рисунку настроил на творчество юных зрителей. Он прошёл перед дневным показом. Художники предложили раскраски на сюжеты из музыкальной сказки Астрид Линдгрен «МАЛЫШ И КАРЛСОН» (0+). Для детей с особенностями здоровья спектакль прошел с участием тифлокомментатора высшей категории, актрисы театра Екатерины Сиротиной.
Перед показом премьерного спектакля «ВДОХ- ВЫДОХ» по пьесе Юнаса Хассена Хемири (18+) диджей-программу представил звукорежиссер театра Артём Царёв.

12 июня. Один из самых насыщенных фестивальных дней.

Перед дневным показом «Спасите Леньку!» по одноименной пьесе М. Икрамовой прозвучали песни в исполнении артиста театра Дмитрия Карыгина. После показа состоялась встреча зрителей с творческой группой.
Для театралов, журналистов и блогеров прошла творческая встреча с театроведом, театральным критиком, кандидатом искусствоведения Татьяной Джуровой ( г. Санкт-Петербург). В театральной кофейне «Эзоп» Астраханского драматического театра было располагающе атмосферно. Это не исключило острые вопросы участников встречи и прямые ответы театроведа. Некоторые темы беседы записал председатель АО «Союза композиторов России» Константин Гузенко: «Должна ли быть критика комплементарной? Хорошо ли, когда провинциальный театр попадает под крылышко солидного столичного театра? Режиссер оперный или драматический? Кто определяет политику театра: время, конъюнктура, коммерция? Режиссер-личность или режиссер-экспериментатор? Питер или Москва? Какие спектакли Вы посмотрели в Астрахани и как их оцениваете»? У Татьяны Джуровой важная роль в ФЕСТИВАЛЕ ПРЕМЬЕР - просмотр, анализ и обсуждение с профессиональными отзывами о премьерных спектаклях 211-го сезона. Лучшие работы актеров и постановщиков были отмечены.

Далее состоялся мастер-класс для студентов «Театр-неформат». Его провел режиссер театра Алексей Матвеев. Участники с большим удовольствием начали встречу с театральных практик - с тренировочных упражнений на установление контакта и энергетику. После беседовали о театре, о Гоголе; режиссер рассказал о работе над постановкой-участницей ФЕСТИВАЛЯ ПРЕМЬЕР – «Майские ночи…» (12+) по произведениям Н. Гоголя.

В День России перед показом «Майские ночи…» открылась персональная выставка-перфоманс главного художника театра Марата Джамалетдинова «Мысли в графике». Он впервые выступил как театральный художник-постановщик именно этого спектакля. В фестивальной программе для создания своей картины использовал сюжет одной из сцен постановки. Зрители, став участниками необычного перформанса в сопровождении музыкальной группы VESPERO, ощутили связь музыки, театра и изобразительного искусства. 
Также стартовал проект «Неоконченная книга». Это совместная работа Марата с профессиональным музыкантом из Норвегии, который написал к иллюстрации музыкальную композицию, по замыслу в итоге выйдет аудиовизуальная книга с более 25-ти композициями к разным иллюстрациям. На выставке-перформанс представлена и обложка к виниловой пластинке группы VESPERO.

13 июня. ДЕНЬ ТОРЖЕСТВЕННОГО ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ.

С поэтической программы «ЧИТАЕМ ХАРМСА» школьников - участников театральной студии «АстраДрам» начался день закрытия фестиваля. Студийцы своим трепетным прочтением перед показом комедии абсурда Д. Хармс «СЛУЧАИ» (16+), умением держать внимание публики удивили своих наставников.             

      В этот же день перед показом трагикомедии Т. Уильямса «ТАТУИРОВАННАЯ РОЗА» (12+)  открылась фотовыставка «2021: Театр без ограничений», посвященная итогам театрального сезона. Зрители, пришедшие в драмтеатр на Фестиваль, увидели обзор премьер театрального сезона 2020-2021 гг. Эмоции актёров, остановленные объективом камеры; театральные высказывания в статике – это передают экспонаты фотовыставки. Это современная история театра, раскрытая через стоп-кадры неформальной жизни: вне цехов и сцены театра. Это наши будни и наш мир Закулисья. Ее астраханцы смогут увидеть и в следующем, 212-ом сезоне.

     Встреча театрального критика Татьяны Джуровой с труппой театра и обсуждение всех семи премьерных спектаклей завершила 211-ый сезон в Астраханском драматическом театре. До новых встреч!

 

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский