Театральная Дельта 2023
II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта»
30 сентября – 10 октября 2023г.
На сцене Астраханского драматического театра завершил свою работу II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта», проходивший в рамках национального проекта «Культура».
Событие, ставшее настоящим праздником для региона, было реализовано при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и министерства культуры Астраханской области.
В 2023 году фестиваль представил еще более красочную театральную палитру для зрителей и расширил свою географию. На сцене Астраханской драмы выступили: Государственный академический театра им. Моссовета, Московский академический театр им. В.Маяковского, Московский драматический театр им. А.Пушкина, Московский театр на Малой Ордынке, Государственный драматический театр на Васильевском (г. Санкт-Петербург), Ростовский-на-Дону молодежный академический театр.
Художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист РФ Евгений Писарев отмечает, что любой фестиваль и любой обмен опытом – это необходимая для жизни театра вещь. «Здесь, когда есть замечательная идея и замечательные театры собираются вместе и показывают свои лучшие работы, как только мы получили приглашение принять участие в фестивале, мы сделали все чтобы смочь приехать».
«Для нас это встреча со зрителем более страждущим, которые хотят и рады увидеть наши постановки» – комментирует участие в фестивале актриса Государственный академический театра им. Моссовета, заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина.
Темой фестивального исследования в этом году стала русская классика. Астраханский драматический театр представил в фестивальной программе постановку заслуженного артиста РФ Александра Огарева «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского.
Также в рамках фестиваля состоялись творческие встречи с заслуженным артистом РФ Валерием Яременко, художественным руководителем Государственный академический театра им. Моссовета, заслуженным деятелем искусств РФ Евгением Марчелли, художественным руководителем Московского театра на Малой Ордынке, заслуженным артистом РФ Евгением Герасимовым и актрисой Яниной Студилиной.
Значимым событием фестиваль стал в жизни актеров – широко была представлена программа профессиональных секций. Она включила в себя и пластику, и клоунаду, и драматургию, и профессиональные диалоги и дискуссионные площадки, а также уникальную режиссерскую лабораторию. Фестиваль посетило большое количество ведущих театральных экспертов, критиков, театроведов.
«Я приехал с огромным интересом, необузданным, кроме этого интерес заключается в лабораториях, и том, кто их проводит – Андрей Новохатский, Константин Денискин, Ксения Самодурова. Очень жду результатов. Представьте как это важно для артистов театра и для их роста» – делится впечатлениями эксперт фестиваля, тележурналист Александр Мягченков.
Фестиваль представил и инклюзивную программу. Профессиональный клоун, руководитель московского объединения «Самозванцы» Андрей Новохатский провел тренинг по клоунаде, а также спектакль-перфоманс для участников инклюзивной студии «Мы слышим и хотим говорить».
«В подобных тренингах важно раскрыть, что происходит с людьми, они высвечиваются в пространстве. Каждый человек нуждается в том, чтобы он был как-то раскрыт – мы работаем именно в этом направлении с бесконечным удовольствием и жажде исследований» – отмечает руководитель секции.
Международный статус фестиваля подтвердило подписание Соглашения о сотрудничестве в области культуры между Астраханским драматическим театром и Азербайджанским государственным академическим русским драматическим театром имени Самеда Вургуна. Совместная работа и обмен опытом состоялись уже на «Театральной дельте». Молодые артисты театра из Азербайджана активно принимали участие в работе профессиональных секций, в том числе показе режиссерских лабораторий.
О том, как прошел фестиваль, смотрите в фильме «Театральная дельта — 2023»