Детская инклюзивная студия начала репетиции

Детская инклюзивная студия начала репетиции

Театральная студия вот уже пятый год продолжает работу в рамках социально-культурного проекта «Инклюзивный театр для детей «Мы слышим и хотим говорить!». Накануне директор театра Лилия Гурко провела трехстороннюю встречу с участием директора школы-интерната № 3 для обучающихся с ОВЗ Ивана Рябова, директора Астраханского филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» Аллы Григорьевой. Организаторы совместного проекта утвердили график репетиций, обсудили декорации, костюмы к новому спектаклю.

Занятия по актерскому мастерству дважды в неделю будут проводить режиссер драматического театра Алексей Матвеев и театральный педагог, актриса театра Виолетта Власенко. В этот же день воспитанники школы-интерната № 3 приступили к репетициям спектакля «Невероятные приключения Алисы Селезневой» по произведению К. Булычева. Известную историю представят дети для детей: в ролях выступят юные актеры. Студийцам с ограниченными возможностями здоровья помогут средствами театрального искусства развить речь и коммуникативные навыки.  

Так в атмосфере театра продолжается серьезная работа по слухоречевой реабилитации детей с нарушением слуховой функции и после операции кохлеарной имплантации.

Премьерные показы назначены на 28 и 29 апреля.  

СПРАВКА:

Социально-культурный проект «Инклюзивный театр для детей с ограниченными возможностями «Мы слышим и хотим говорить!» Астраханский драматический театр презентовал в 2018 году.

Первой постановкой стала сказка А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». В ходе работы мастер-классы по сценической речи ребятам проводила доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Б. Щукина Елена Ласковая.

В 2021 году студийцы инклюзивного театра со спектаклем «Новые приключения Электроника»  вошли в «ТОП-100» лучших из представленных к рассмотрению проектов Всероссийского конкурса в номинации «Поддержка детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья».