Формы: нужны новые формы!

Формы: нужны новые формы!

Взаимодействие с аудиторией – одна из важнейших историй работы со зрителем. При создании некого диалога между театром и театралом, артистом и поклонником можно найти очень тонкую нить понимания каждой созданной картины, каждого передаваемого образа. «Театральная дельта» дала такую возможность: в период проведения фестиваля астраханцам и гостям города удалось посетить несколько мероприятий, в рамках которых гости смогли буквально окунуться в закулисье любимых постановок, пообщаться с интересующими артистами драматического театра, а также почувствовать на себе завораживающую атмосферу театрального танца.

2 октября всем желающим открыл двери бар «Котики», внутри которого прошёл гастро-ужин с артистами драматического театра. В неформальной обстановке и в сопровождении, предположим, бокала вина, гости заведения познакомились с любимыми сценическими героями в реалиях обыденной жизни, расспросили обо всех тонкостях закулисья и разведали, какого же это – играть на профессиональной сцене. Также в рамках мероприятия состоялись несколько интереснейших форматов: открытый микрофон – площадка, позволяющая всем желающим прочитать любимое произведение литературы; чтение стихов и прозы артистами драматического театра, а также неформальная читка и музыкально-поэтический джем.

На следующий день, 3 октября, прошел уже ставший культовым формат взаимодействия с аудиторией – игра в «Мафию» по мотивам постановки «Пять Жар-Птиц инспектора Раффинга». Игроки погрузились в атмосферу спектакля: темный зал, повсюду свечи и одна тайна связывает всех собравшихся в поместье – кто же убил Патрика? Разгадать загадку и обнаружить за столом мафию стало возможным в стенах Культового бара.

А 9 октября внутри театральной площадки «Эзоп» прошёл мастер-класс: интенсив по пластике от хореографа спектакля «Чайка» Ирины Рогозовой. Работа с телом, умение слушать и слышать его – основа творческого воплощения. Творение, созидание, работа с собой и над собой – то, что через пластические практики импровизации и медитативные практики легко раскрыть и усовершенствовать в себе. Интенсив включает в себя пластическую практику импровизации, в ходе которой затрагиваются следующие аспекты: работа над раскрепощением тела, развитие танцевальной пластики, умение работать в пространстве, взаимодействие с партнером (1 час 40 мину). Вторая часть интенсива включает дыхательные техники йоги (15-20 минут), направленные на расслабление и медитацию на усиление силы самовыражения и свободу творческого потенциала (15-20 минут).

Все участники познакомились с таинством сцены, попробовали на себе уровень физической нагрузки артистов и узнали о танцевальном направлении «контемпорари» - современном сценическом танце.