В прямом эфире Лилия Гурко и Александр Огарев

В прямом эфире Лилия Гурко и Александр Огарев

Эфир провела журналист Марина Дубовик.

Видеоверсию интервью можно смотреть здесь.

Марина Дубовик: В Астраханском драматическом театре состоялась премьера сезона – так театр, можно сказать, громко вошел в новый 212-ый сезон. Режиссер постановки художественный руководитель театра, заслуженный артист России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» - Александр Огарев. Он сегодня у нас в студии  вместе с директором театра Лилией Аркадьевной Гурко. Расскажите, как Вы осуществляли этот важный грантовый проект Министерства культуры Российской федерации - премьера спектакля «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому?

Лилия Гурко рассказала  о том, что в 2020 году была подана заявка и выигран грант к юбилею - 200-летию великого русского классика Федора Михайловича Достоевского. Что театр осуществил ее успешной постановкой, которая вошла в репертуар.

 Марина Дубовик: Александр Анатольевич, на днях Вы везете спектакль «Братья Карамазовы» на фестиваль «Липецкие театральные встречи». Вы знакомы с труппой Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого?

Александр Анатольевич рассказал о коллегах, о театре, о том, что, как режиссер, работал с труппой театра, что участникам фестиваля и зрителям Липецка астраханцы представят премьеру 212-го сезона - «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского. Это престижный фестиваль классических пьес, его проводят не один десяток лет. 

 Марина Дубовик: Лилия Аркадьевна, легко ли сегодня организовывать участие театра в фестивалях и поездки на гастроли? Предложения и возможности театра поехать - совпадают?

Лилия Гурко рассказала  о том, что проходит несколько фестивалей в регионах России, почему поехали в Липецк и кто помог осуществить поездку. О том, что это 37-ой Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи». Он пройдет с 5 по 13 октября. О том, что с этой постановкой нашу труппу приглашают в ноябре в Нижний Новгород.

Александр Анатольевич добавил, что в афише липецкого фестиваля заявлены труппы из городов: Мелихово, Орла, Костромы, два коллектива из Белоруссии. В рамках фестиваля пройдут театральные лаборатории. В этот раз к творческим состязаниям подключат молодых режиссеров. Им будет предложено сделать спектакли-эскизы с современным прочтением.

Марина Дубовик:  Александр Анатольевич, мне стало известно, что Липецкий государственный академический театр тоже открыл сезон Вашим спектаклем?

- Да, это премьера «Горе от ума» А. Грибоедова. Премьерный показ спектакля также состоится и в рамках фестиваля. Путешествие в русскую действительность «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского, по планам театра, не раз будут вывозить на фестивали и гастроли. Спектакль сделан так, что достойно представит драматический театр на любой сценической площадке России.

Марина Дубовик: Сезон открыт, наверняка, он уже спланирован – премьеры и гастроли, другие театральные проекты. Если можно расскажите, что увидят астраханцы в этом сезоне, чем нас удивит Астраханский драматический театр.

 Лилия Гурко рассказала о планах на сезон.

Марина Дубовик: Дорогие радиослушатели, следите за репертуаром, в Астраханском драматическом театре в 212-ом сезон будет много интересного. Сообщу, что в путешествие в русскую действительность - «Братья Карамазовы» зрители смогут отправится 24 октября.

Другое Дело
Другое Дело