Александр Огарев. Новый художественный руководитель театра

Александр Огарев. Новый художественный руководитель театра

Первая сдача премьерного спектакля состоится в конце июля – режиссёр театра Алексей Матвеев представит художественному совету комедию абсурда «Случаи» по произведениям Даниила Хармса. В этом сезоне будет продолжено сотрудничество с приглашенным режиссером – Натальей Ковалевой (г. Москва), которая поставит на астраханской сцене спектакль по повести Николая Лескова «Очарованный странник». Премьеры, в том числе и спектакли в постановке нового художественного руководителя, конечно, станут главными событиями в предстоящем сезоне. 

На встречу была приглашена съемочная группа документального фильма, посвященного 210-летию театра, «Зеркало сцены» – журналист Алла Сидоренко и режиссер Дмитрий Краснов. Они были представлены новому худруку и сразу приступили к работе. Александр Огарев продолжил знакомство с каждым актером труппы индивидуально. 

Репетиции, вводы, мастер классы по вокалу и хореографии начинаются уже на следующей неделе. Увидеть любимых актеров зрители смогут в режиме онлайн - на страницах социальных сетей и на сайте театра. Они расскажут новые истории в виртуальном проекте лета «От костюма к образу». Надеемся, на встречи в театре в сентябре.

Региональный министр культуры и туризма Ольга Прокофьева подчеркнула значимость решения этого кадрового вопроса для сферы культуры: «Александр Огарев имеет профессиональное образование, причем по двум специальностям. Также он имеет опыт работы как в региональных театрах, так и в столичных. За свою творческую деятельность имеет ряд наград на международных и российских театральных фестивалях и является лауреатом премии «Золотая маска». 

Александр Огарев поблагодарил за оказанное доверие, и в свою очередь сказал: «Я хочу вдохнуть новую энергию в театр, хочу, чтобы труппа была современной и восприимчивой к веяниям времени».

Справка: Александр Огарев родился 3 сентября 1961 года. Окончил театральное отделение Воронежского института искусств. Работал актером в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти.

С 1988 по 1992 года учился на режиссерском факультете Российской академии театрального искусства (ГИТИС), в мастерской Анатолия Васильева. После академии в должности режиссера-постановщика работал театре «Школа драматического искусства». Также выступал в роли актера в спектаклях. Преподавал семинары в различных проектах и лабораториях театра.

Главным режиссером Краснодарского академического театра драмы им. Максима Горького Александр Анатольевич являлся с 2011 по 2013 года. Затем, до 2014 года занимал пост художественного руководителя актерского курса в Российской академии театрального искусства.

С 2014 по 2016 года работал главным режиссером Томского областного театра драмы.

Творческую Лабораторию Ежедневного Самозгорания, «ЛЕС», в Московском театре «Школа драматического искусства» Огарев возглавил в 2016 году.

На протяжении творческой деятельности он ставил спектакли как в зарубежных театрах Италии, Франции, Румынии, Эстонии, Хорватии, так и в российских театрах: «Современник», РАМТ, Содружество актеров Таганки и др. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2011) в номинации «Эксперимент» (за постановку оперы А. Маноцкова «Гвидон» в «ШДИ»). В 2014 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РФ».

 

 

 

 

 

Другое Дело
Другое Дело