Филиал Александринского театра к нам с гастролями

Филиал Александринского театра к нам с гастролями
Объединение и включение в состав одного из столичных театров стало признанием культурно-исторической значимости и успешности театра Пскова.  
В 1898 году городская Дума приняла решение о постройке «Дома А. С. Пушкина» в честь 100-летия со дня рождения поэта. Эта идея завершилась тем, что в 1906 году в городе появился театр, где выступали П. Стрепетова, В. Давыдов, В. Комиссаржевская, К.  Варламов, Л. Блок (Менделеева), а также Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк театра русской драмы в Таллине.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

С августа 2017 театр возглавляет известный режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Дмитриевич Месхиев.

Под его руководством сформирована творческая команда, в которую вошли арт-директор Андрей Пронин, главный художник Александр Стройло и другие сотрудники театра.

Под художественным руководством Дмитрия Месхиева театр впервые за 25 лет гастролировал в  Москве. Также театр принимал активное участие в самых значимых театральных фестивалях: «Черешневый лес» в Москве; «Радуга», «Осенний марафон», «Александринский» (в этом фестивале впервые участвовал театр из провинции), театральная премия для молодых «Прорыв» -  в Санкт-Петербурге; «М@rt. Контакт» в Могилеве (Белоруссия); «Европейская весна» в Архангельске; «Монофест» в Перми; Платоновский международный фестиваль искусств в Воронеже; «Свидания на Театральной» в Рязани; «Реальный театр» в Екатеринбурге; фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве, Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске. География гастролей и фестивалей беспрецедентная. Это самая яркая гастрольная и фестивальная страница в истории театра!

2019 год,  объявленный в России Годом театра, для главной театральной сцены Псковской области стал плодотворным и богатым на события: театр участвовал в театральной Олимпиаде во Владивостоке, Всероссийском театральном марафоне в Новгороде Великом, гастролировал в  Новороссийске и в Крыму. Было сыграно 250 спектаклей, около 40 тысяч зрителей посмотрели постановки на родной сцене и сценах других театров. Выпустили семь премьер: от классики до экспериментальных и авангардных постановок. Появилось и новое направление – бэби -спектакли для самых маленьких зрителей.

Спектакли псковского театра узнали и высоко оценили в российском театральном сообществе. Сейчас театр в авангарде российской театральной жизни. Постановки в театре осуществляют известные и талантливые режиссеры и художники различных направлений театра.

Самое наглядное тому доказательство – впервые  спектакли театра становятся номинантами национальной театральной премии «Золотая маска» - высшей театральной награды: в 2018 году «Река Потудань» (реж. Сергей Чехов) в шести номинациях и в пяти номинациях «Ревизор» (реж. Петр Шерешевский) в 2019 году!

Театр проводит три больших фестиваля: Пушкинский театральный фестиваль; «Другое искусство» - фестиваль искусств людей с ограниченными возможностями; фестиваль «Псков в истории православия России» - это новое направление в сотрудничестве с Псковской Епархией и центральным событием этого фестиваля стала премьера просветительского спектакля «Голоса православного Пскова» в постановке Дмитрия Месхиева.

30 актеров в труппе театра, из них два народных артиста России, пять заслуженных артистов России, один заслуженный работник культуры Сахалинской области. В труппе  актеры разных поколений: вместе с молодыми выходит на сцену и старейшина российской сцены заслуженная артистка России Мирра Горская, которая работает в театре  семьдесят семь лет!

Обменные гастроли между труппами драматических театров Пскова и Астрахани проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Другое Дело
Другое Дело