Театр выиграл грант

Театр выиграл грант

 «Это важная победа, - рассказывает директор театра Татьяна Бондарева. - Театр благодарит за возможность дальнейшего развития социально-культурного проекта для зрителей с особенностями здоровья. Благодаря Фонду Алишера Усманова мы продолжим работу по адаптации незрячих людей в театре, значительно расширим возможности посещения особыми зрителями наших спектаклей, сформируем доступную культурную среду. Показы с тифлокомментированием мы будем увеличивать в том числе новыми спектаклями репертуара, которые идут на Большой сцене. Сегодня их уже два - мелодрама «Любить» М. Арцыбашева, спектакль по пьесе М. Ладо «Очень простая история».

Февральский показ «Очень простой истории» завершился видео-экскурсией, которая стала важной частью творческой заявки на грант. Среди претендентов на его получение были театры, библиотеки и галереи из 28 городов России.Такие трансляции провели все участники. На странице драматического театра в ОК виртуально о театре и о проекте рассказали заместитель директора Светлана Журавлева и актриса театра, тифлокомментатор высшей категории Екатерина Сиротина. По данным сайта Фонда, эти эфиры посмотрели около 100 тысяч россиян.

Справка: Программа «Особый взгляд» поддерживает развитие тифлокомментирования в России, финансирует создание описаний к фильмам, выставкам, массовым мероприятиям и спектаклям. В 2018 г. тифлокомментирование было доступно в 18 театрах страны, среди них 5 сцен столиц. В 2019 г. спектакли с тифлокомментированием проходят уже в 35 театрах из 23 городах РФ, в том числе и в Астраханском драматическом театре.