В Большом зале театра дали... пресс-конференцию

В Большом зале театра дали... пресс-конференцию

Жан Жироду был новеллистом, дипломатом. Написал множество романов, пьес, киносценариев. Его можно отнести к авторам, работавшим в жанре интеллектуальной прозы.

Как писал Л. А. Левбарг, в драматургию Жироду приходит сложившимся и уже признанным писателем. Его ироническое отношение к нравам буржуазной Франции усугубляется впечатлениями от непосредственного участия в первой мировой войне. Он постоянно возвращается к теме франко-немецких отношений. Жироду пытался побудить два государства к диалогу, призывал французов и немцев отстоять мир. Действительность мало способствовала его оптимизму. Поэтому интонации его пьес - интонации тревоги, напряженного ожидания.

            В 1926 году Жан Жироду познакомился с молодым режиссером Луи Жуве. Эта встреча положила начало их творческому содружеству и имела большое значение для судеб французского театра. 

            Самым значительным произведением Жироду явилась пьеса "Безумная из Шайо" (1942). Жироду отправил пьесу Жуве в Бразилию, но поставлена она была после возвращения труппы Жуве в Париж 19 декабря 1945 года, когда Жироду уже не было в живых.

            В основу пьесы, действие которой происходит в современном Париже, положен острый социальный конфликт. Президент акционерной компании и другие "рыцари наживы", узнав, что под одним из районов города обнаружена нефть, готовятся разрушить его. Им противостоят бесправные низы общества. Они ясно видят, что в этом безумном мире господствуют бесчеловечные законы, но понимают, что ниспровергнуть власть имущих им не по силам. Тогда борьбу возглавляет старая нелепая дама, которую все называют графиней Орели – «безумная из Шайо». Это странное существо верит в человека, в его право на счастье и справедливость. Узнав о готовящемся "покушении" на город, она со своими давними подругами, с такими же "безумными" устраивает суд над гангстерами - финансовыми воротилами и уничтожает их, заманив в подземелье и навсегда замуровав там "Банковское общество парижских недр" в полном составе. Сцена суда становится самой яркой, приобретает ключевой характер. Никогда прежде Жироду не поднимался до такой последовательной критики современного общества.

            "Безумная из Шайо" - самая демократическая и социальнозначимая пьеса Жироду – вершина творчества этого крупного драматурга, одного из создателей европейской интеллектуальной драмы.

            В России пьеса  имела успех уже в новейшее время (балет  Р. Щедрина с М. Плисецкой1992 г; спектакль П. Фоменко2002 г., капитальное возобновление в 2013 г., другие постановки театров страны).

           Спектакль Астраханского драматического театра режиссера Алексея Матвеева поставлен в жанре фантастической комедии. Выбранная форма позволяет доступным языком рассказать о сложном. Спектакль наполнен живым звуком. За два часа актеры исполнят около десятка разных русских и французских песен, создающих атмосферу неопределенности времени и пространства и при этом бесконечного торжества Любви вне зависимости от времени и пространства. В спектакле звучат песни групп «Агаты Кристи», «Ленинград», «7 Б», «Океан Эльзы» и в то же время группы «Yello», известные французские песни и даже песни на языке цирка «Дю солей», а так же много музыки авторов, пишущих для российского и мирового кино.

            Над спектаклем работали два хореографа Ольга Манькова и Ольга Эктова, они поставили огромное количество пластических номеров и танцев.

            Атмосферу любви передают и декорации спектакля, созданные художником Людмилой Тереховой (г. Волгоград): часть Эйфелевой башни и мост через Сену в центре сцены. Вокруг них и разворачивается действие. Словно, город, который во всем мире признан самым романтичным, на некоторое время переместился на сцену Астраханского драматического театра.

            В спектакле занята большая часть труппы. Главную роль, роль Безумной из Шайо исполняет артистка Виолетта Власенко, в главных ролях заслуженные артисты России Наталья Антоненко, Елена Булычевская Евгений Григорьев, артисты Андрей Гончарова, Дмитрий Карыгин, Павел Ондрин.


 

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский