Закрытие театрального сезона

Закрытие театрального сезона

   24 июня 2018 г. в Астраханском драматическом театре состоялось закрытие театрального сезона  премьерным спектаклем   «Игроки» в постановке  режиссера  Игоря Лысова. С его приходом в наш театр на должность художественного руководителя началась новая творческая страница истории астраханского драматического.

   Мировая премьера  спектакля «Любить» (реж.И.Лысов) по пьесе М.Арцыбашева «Враги» стала серьезным художественным событием, которое всколыхнуло театральную общественность.

   Премьеры малой формы «Три сестры» А.Чехова  и «Морфий» М.Булгакова – работы режиссера Алексея Матвеева. На эти спектакли было сложно попасть, билеты раскупались за два месяца вперед.

   Для  детской аудитории театр в этом сезоне поставил две новые сказки  «Рыжий. Честный. Влюбленный» Г.Полонского и «У ковчега в восемь» У.Хуба.

   Обширная, насыщенная гастрольная и фестивальная программы  дали возможность творческому коллективу проверить свои силы, порадовать зрителей не только нашей большой страны: диплом «Сияние Каспия» на Первом международном театральном фестивале Прикаспийских государств, проходившем в г.Актау (Казахстан), международный театральный  фестиваль «На родине Чехова» г.Таганрог, обменные гастроли с Лакским национальным театром г.Махачкала, Томским театром драмы, Саратовским академическим театром драмы имени А.Слонова. Большую помощь в реализации гастрольных проектов оказал  Федеральный  центр гастрольной деятельности. Благодаря его программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа»  наш астраханский зритель так же смог познакомиться с творчеством этих театров.

   Астраханский драматический театр особое внимание  уделяет работе с детской и юношеской аудиторией. Культурно-просветительский проект «Театральные уроки», областной фестиваль детских экологических театров «Через искусство – к зеленой планете!» объединяет  школы  и детские творческие коллективы города  и области. Более 10 тысяч ребят за этот сезон побывали в нашем театре.

   Уникальный  проект инклюзивного детского  театра «Старая добрая сказка» специально разработан для слуховой и речевой реабилитации детей с ограниченными возможностями из школы-интерната №3. Сетевое взаимодействие  частно-государственного партнерства в нем объединяет  силы здравоохранения, образования и культуры. Это шаг к нормальному обществу, не разделяющему своих членов на больных и здоровых.

   Реализация данных проектов продолжится и в новом театральном сезоне, который мы официально откроем 21 сентября  премьерой спектакля «Не сотвори себе…» по пьесе М.Зелинской «Хуманитас инжинеринг» (режиссер Галина Полищук, Латвия). Премьеры  последуют одна за другой, завершая 2017 год новогодней сказкой «Волшебное кольцо» Б.Шергина.

   В начале театрального сезона состоятся  гастроли одного из ведущих театров России – Московского Губернского театра под руководством народного артиста Российской Федерации Сергея Безрукова. Три вечера - 11, 12 и 13 сентября на Большой сцене драматического театра будут играть известные московские артисты.

   В октябре ждем французский театр «Аталант» со  спектаклем «За закрытыми дверями» Ж-П Сартра. Он  будет показан в рамках фестиваля «Забытая классика», организованного Астраханским драматическим театром по инициативе  художественного руководителя театра Игоря Лысова.

   Много и других сюрпризов для нашего зрителя готовит драматический  в Год Театра.

   Хотим поблагодарить всех, кто нам помогал делать театр нужным нашему зрителю, в т.ч.  генерального спонсора  ООО «Газпром добыча Астрахань» - за реализацию творческих проектов, фонд социальной поддержки населения «Созидание»   (ООО «Лукойл – Нижневолжскнефть») - за возможность гастролировать на собственном автобусе, КОП «Мелия – 999» за самые красивые торты нашим юбилярам,  ТД «Михайловский» за самые вкусные пироги!  

   Театр уходит в отпуск.  В сентябре занавес  откроется,  и зритель снова будет вместе с нами  переживать и радоваться, размышлять и надеяться…