К премьере «Братья Карамазовы»

К премьере «Братья Карамазовы»

Сценическую версию романа  поставил художественный руководитель театра, заслуженный артист России Александр Огарев.

Спектакль по роману «Братья Карамазовы» Федора Достоевского осуществлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

   В Астрахани над созданием спектакля работала большая команда, в том числе приглашенные специалисты. Художник-постановщик Ася Скорик  (г. Москва) – автор сценографии и костюмов проекта. Воплощая художественный замысел режиссера, она отказалась от исторических костюмов, а в цветовом оформлении пространства выбрала сдержанную бежевую тональность. Одной из оригинальных идей сценографии стала смена времени и места действия. Средствами элементов декорации как бы перелистываются страницы. Иллюзию движения, пути по событиям жизней персонажей и внутренние переживания поддерживает художник по свету Сергей Мартынов (г. Тверь). С ним театр продолжил сотрудничество в этом сезоне. Световые эффекты усилены видеопроекцией, над которой работает молодой специалист театра Марк Арутюнов.

Перед актерами были поставлены особые задачи, одна из которых создание пластического рисунка роли. В их реализации режиссёру помогла лауреат международных и российских конкурсов артистов балета и хореографов Анастасия Кадрулева (г. Москва). Занятия по сценическому движению объединили с обучением стилям боевого искусства. Их ведет президент АРОО «Астраханская федерация Айкидо» Юрий Глазков.

В спектакле заняты больше половины труппы. Александр Огарев продолжил практику распределения по ролям в два состава. Премьера будет интересна знакомством с новыми именами. Два актера Полина Курбатова и Кирилл Имеров, влившиеся в труппу в этом году, дебютируют на астраханской сцене. Открытие в спектакле и режиссерский выбор актера на одну из главных мужских ролей.

Все это увидели сегодня первые зрители - друзья театра, коллеги, журналисты - на сдаче проекта. Продолжительные аплодисменты завершили показ.

16 и 17 сентября театр официально откроет 212-ый сезон премьерой спектакля по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы».