История театра

C:\Users\User555\Desktop\ФОТО ВСЕ\Гаранина\Лого театр333.png


Астраханский драматический театр — один из старейших театров России

Официальная дата рождения профессионального театра в Астрахани — 12 декабря 1810 года. Основателем и первым руководителем театра был отставной подпоручик Андрей Грузинов. «Театральный» — так назвали один из переулков в историческом центре Астрахани, где располагалось первое помещение театра. Здесь и зарождалось театральное искусство.

С первых дней труппа заявила о себе, театр занял достойное место в культурной жизни города. В первый год работы было дано 46 спектаклей. В репертуар входили пьесы Фонвизина, Бомарше, Мольера, Княжнина. Сбор от ряда спектаклей шел на благотворительные цели. С первых дней театр занял заметное место в культурной и общественной жизни и города, и Нижнего Поволжья, и Юга России.

С 1857-го года театр функционирует как антреприза, в которую приглашались многие известные в то время актеры и театральные семьи. Первые шесть лет работы антрепризы связаны с именем капельмейстера И. Новикова. Об антрепризе И. Новикова писали в российском театральном журнале «Антракт».

В 1864 году Астрахань принимает одного из великих мировых актеров — Айро Олдриджа.

1 октября 1887 года состоялось освящение и открытие нового здания театра, которое стало гордостью многих и многих поколений астраханцев; в котором до сей поры работает коллектив театра. В 2017 году здание театра отметило свое 130-летие.

Первую антрепризу в новом здании держал Петр Медведев, вписавший яркую страницу в историю русского провинциального театра. Творческое лицо театра определяли пьесы Фонвизина, Грибоедова, Островского, Чехова, Шекспира, Мольера, Гольдони.

В 1890-е годы огромный вклад в развитие театральной культуры в Астрахани внесли сезоны антрепренеров П. Струйского и К. Витарского. Как театральный город, Астрахань теперь охотно посещали с гастролями драматические и оперные коллективы. В разное время свое искусство представили Альянова, Ермолова, Комиссаржевская, Собинов, Целиковская, Шаляпин.

Заслуженная артистка РСФСР (1956) ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВНА АЛЬЯНОВА (1884-1962 гг.)

В 1913 году она поехала в Астрахань по приглашению антрепренера Петра Струйского. С этого момента в жизни Альяновой началась новая веха, длиною в пятьдесят лет.

Первый сезон в Астраханском драматическом театре, по словам Любови Степановны, был очень благоприятным. Но в 1914 году она покинула Астрахань и уехала в Уфу. Началась революция. В декабре 1918 года Альянова вновь приехала в Астрахань вместе с мужем-врачом, который был демобилизован. После Октябрьской революции в Астрахани образовался первый советский театр. 

Память об актрисе увековечил ее внук Николай Дайхес — директор  научно-клинического центра оториноларингологии, учредив премию имени Любови Альяновой. Её в начале сезона ежегодно с 2014 года вручают двум лучшим актерам театра.

                      В годы Великой Отечественной Войны... 

Театр не прекращал свою деятельность, создавая бригады для обслуживания госпиталей и воинских частей. Коллектив совмещает работу не только с выездами, но и со строительством оборонительных сооружений на подступах к Астрахани. 

Создают 4 бригады для обслуживания госпиталей и воинских частей. Выступления на стационарной сцене чередуют с работой на выездах: в госпиталях, в воинских частях, на стройках оборонительных сооружений на подступах к Астрахани. За отличные результаты работы и выполнение плановых показателей в 1943 г. коллективу Астраханского драматического театра была объявлена благодарность от имени начальника Управления по делам искусств при СНК РСФСР Н. Беспалова. Репертуар тех лет отражал мужество и героизм советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Режиссеры театра в эти годы обращаются не только к военным драмам, но и выбирают классические спектакли.

Кроме того, само здание театра стало центром "патриотического порыва астраханцев". В начале войны именно у здания Астраханского драматического театра им. С. М. Кирова ополченцы получали оружие. Полки народной армии сначала создавались во всех районах Астрахани. Затем согласно постановлению, был сформирован сводный полк народного ополчения, который встал на защиту города.

Творческий подъем в послевоенные годы

Он связан с творчеством Заслуженного деятеля искусств РСФСР Лины Самборской. В годы Великой Отечественной войны она руководила драматическим театром в Омске, где создала профессиональную труппу, которая успешно конкурировала с труппой Московского театра им. Е. Вахтангова, находящейся в Омске в эвакуации. В студии при Омском драматическом театре под чутким руководством Лины Семеновны делал свои первые шаги будущий выдающийся актер русского театра 20-го века Михаил Ульянов.

В 1948 г. вместе с группой артистов-единомышленников Лина Самборская из Омска переехала работать в Астрахань. Лина Семеновна оставила яркий след в театральной жизни Астраханского драматического театра. Ее спектакли отличались великолепной режиссурой, своеобразной манерой подачи драматургии, особым шармом. Она решилась на беспрецедентный для того времени шаг. Игнорируя рекомендованные сверху пьесы-однодневки, обратила свое внимание на русскую и зарубежную классику. В театре появились спектакли: «Женитьба Белугина» А. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Отелло» В. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя, «Анна Каренина» по Л. Толстому, «Варвары» М. Горького. Слава театра росла, на спектакли Самборской трудно было купить билеты. Она ввела замечательную практику: играть премьерные спектакли в полдень воскресенья для тех, у кого не было возможности вечерних посещений театра. Это были праздники для всех — и для театра, и для публики. Астраханский период её работы называют «золотым периодом театра». Память о талантливом режиссере, о ее спектаклях навсегда осталась в истории театра и города.

В 1958 состоялся своеобразный творческий отчет коллектива — гастроли в Москве в связи с 400-летием Астрахани.

В 1986 году Астраханский государственный драматический театр был награжден орденом «Знак Почета».

Народный артист России Юрий Михайлович Черницкий

В драматическом театре работал известный российский актер, народный артист России Юрий Михайлович Черницкий (1943-2015гг.). Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в 1970 г. Работал три сезона в Донецком ТЮЗе. В Астраханском драматическом театре работал с 1974 г. за 40 лет на сцене театра сыграл более ста ролей – романтических, героических, характерных, социальных. Зрители видели Юрия Черницкого в разные годы работы в разных амплуа и в разных театральных жанрах. Это и Карлос в «Дон Карлосе» (Ф. Шиллера), и Вэл Ксавье в «Орфей спускается в ад» (Т. Уильямса), и Бальбоа в «Деревьях умирают стоя» (А. Кассона), и Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» (Э. де Филиппо), и Сергей в «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. Лескова), и Сталин в «Детях Арбата» (А. Рыбакова), Наполеон в «Корсиканке» (И. Губача), и многое, многое другое.

За более чем двухсотлетнюю историю театра Юрий Михайлович остается единственным в истории театра народным артистом.

В  2010-ом году театр отметил 200-летний юбилей 

Театр продолжает активно работать над формированием классического и современного репертуара, в котором соотношение премьер и снятых спектаклей в каждом сезоне сохраняет объем — более 30 спектаклей. Основу репертуара составляют пьесы русской и зарубежной классики.

Постановки идут на нескольких сценических площадках. Кроме основной Большой сцены в теплое время года задействуют пространство «Театр в саду» — сцена во внутреннем дворике. Еще две площадки активно используют для театральных экспериментов: Малая сцена «Имаджинариум» и «Театральная гостиная».

За последние годы артисты театра неоднократно участвовали в многочисленных гастролях и фестивалях, показывали свое искусство в городах России и за рубежом.

 Современная история гастролей театра (с 2010 г.)

В мае 2010 года состоялись гастроли в Баку, столицу Азербайджана со спектаклем «Лес» А. Островского.

С 13 по 16 сентября 2011 года гастроли в Атырау республики Казахстан. В программе гастролей было четыре спектакля. Это «Очень простая история» М. Ладо, «Хозяйка гостиница» К. Гольдони, «Играем в дружную семью или гарнир по-французски» М. Камалетти и сказка для детей «В некотором царстве» А. Штепиной. Гастроли состоялись на сцене областного казахского драматического театра им. Махамбета.

В 2012 году гастроли в Париж по линии Россотрудничества и участие в фестивале «Русский космос» со спектаклем «Огонь страстей желанных» А. Чехова.

В 2013 в том же фестивале «Русский космос» приняла участие группа артистов театра со спектаклем «Любовь до гроба» А. Николаи.

В ноябре 2013 — гастроли в столицу Туркмении, в Ашхабад. Спектакль «Огонь страстей желанных» А. Чехова на сцене Национального музыкально-драматического театра им. Махтумкули.

В ноябре 2013 года в рамках фестиваля «Театральный дивертисмент» артистами театра было показано шесть спектаклей в разных городах Израиля. На фестивале было представлено два разных спектакля. Это комедия Р. Куни «Клинический случай» и комедия А. Николаи «Любовь до гроба».

В 2014 году актрисы Г. Лавриненко и Е. Спирина приняли участие в фестивале спектаклей по пьесам Г. Лавриненко в театре города Осло (Норвегия) со спектаклем «Черный хвост».

В январе 2015 со спектаклем «Игра в правду» Ф. Леллюша театр вновь поехал на фестиваль «Театральный дивертисмент» по городам Израиля.

Группа артистов театра участвовала в девятом международном театральном фестивале Коляда-plays в г. Екатеринбург с 19 по 27 июня 2015 г. со спектаклем по пьесе Олега Богаева «Марьино поле». Режиссер спектакля Александр Беляев.

В мае 2016 состоялись обменные гастроли театра с Липецком. На сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Толстого были показаны спектакли «Ужин с дураком» Ф. Вебера», «Огонь страстей желанных» А. Чехова, «День рождения кота Леопольда» А. Хайта. В сентябре 2016 в Ялте, Республика Крым, спектакль «Огонь страстей желанных» А. Чехова стал лауреатом VIII Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».

Артисты независимых проектов Астраханского драматического театра побывали в Израиле, в Челябинске и в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2018 года в рамках федерального проекта «Большие гастроли» на сцене нашего театра представили лучшие постановки актеры Московского Губернского театра.

В октябре 2018 года осуществили совместным культурный проект "Россия-Франция" при содействии Французского Консульства в Санкт-Петербурге и Министерства культуры Франции — гастроли труппы "Аталант".

В начале июня 2019 года состоялись обменные гастроли Астраханского драматического театра и Омского академического театра драмы в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

А вначале июля прошли гастроли государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Столичные актеры представили спектакли «НАШ КЛАСС» польского драматурга Т. Слободзянека и постановку по пьесе Бернхарда "МИНЕТТИ".

 В начале юбилейного 210-го сезона лирика на краю пропасти "ЛЮБИТЬ" по пьесе М. Арцыбашева "Враги" участвовала в VII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге».

В этом же сезоне драматический театр в Москве принял участие во II Международном Большом Детском фестивале с постановкой для семейного просмотра «Волшебное кольцо» по сказу Б. Шергина. Спектакли в рамках фестиваля представили 30 профессиональных коллективов из 230, участвовавших в отборочных турах театров России. 

В 2019 году спустя 10 лет Ашхабадский Государственный русский драматический театр им. А.С. Пушкина гастролировал в России. Работы одного из лучших театров ближнего зарубежья на сцене драматического театра благодаря поддержке федерального проекта «Большие гастроли» посмотрели и астраханцы.

Новейшая история. 2020 год

Астраханскому драматическому театру исполнилось 210 лет.

Коллектив возглавляют директор театра Лилия Аркадьевна Гурко и художественный руководитель, заслуженный артист  России Александр Анатольевич Огарев.

В основе репертуарной политики в приоритете спектакли русской и зарубежной классики, современная пьеса и классика в современной трактовке.  

Театр ведет социально-культурную деятельность. Развивает проект «Живые театральные уроки» для школьников. Он помогает в освоении литературной программы русской и зарубежной классики.  

Еще один важный для театра проект — «Инклюзивный театр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы слышим и хотим говорить!». Также театр ведет диалог со своим зрителем в проекте «Сквозное действие». Он предполагает общение с артистами в неформальной обстановке.  

I межрегиональный фестиваль детских экологических театров «Через искусство — к зеленой планете!» прошел на Большой сцене в 2016 году. Юные артисты представили "заповедные водевили" на тему охраны природы и окружающей среды. Три года фестиваль был областным, в 2019 году его провели в 4 раз и в новом статусе.

В 2019 году в театре открылась студия «АстрДрам», в которой артисты театра обучают театральному искусству старшеклассников.

Юбилейный сезон запомнился яркими гастролями и фестивалем. Спектакль «Игроки» по комедии Н. Гоголя отмечен дипломом лауреата на VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, Ближнего и Дальнего зарубежья в Махачкале (Республика Дагестан). В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в июне 2021 года прошли обменные гастроли с Псковским академическим  театром драмы им. А.С. Пушкина.