Доступная среда: Театр – особым зрителям

Доступная среда: Театр – особым зрителям

На гранты по организации тифлокомментирования в этом году были поданы заявки из 24 городов России, из которых профессиональное жюри выбрали 27 финалистов. Помощь меценатов позволяет развивать тифлокомментирование для людей с особенностями здоровья, повышая качество их жизни.

В текущем репертуаре драматического театра адаптированы уже 9 спектаклей, идущих на Большой сцене. Театральное действие сопровождает рассказ тифлокомментатора высшей категории, актрисы театра Екатерины Сиротиной. Такие показы организуют ежемесячно. Благодаря гранту в текущем сезоне театр сможет проводить спектакли чаще, увеличив посещаемость особыми зрителями до 500 в год.  

Выбор дарит новые возможности, расширяет доступность культурной среды. Важно, что тифлосопровождение проходит непосредственно вместе с другими зрителями в зале: сама атмосфера помогает приобщить людей с особенностями здоровья к театральному искусству.

Справка: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучая специалистов в Институте «Реакомп». Проект «Особый взгляд» продолжает развивать тифлокомментирование в России. Благотворительный фонд финансирует создание описаний к фильмам, выставкам, массовым мероприятиям и спектаклям. Если в 2018 г. тифлокомментирование было доступно в 18 театрах страны, то уже через год спектакли с тифлокомментированием проходили в 35 театрах из 23 регионов. В 2019 г. Астраханский драматический театр также начал проводить показы для особого зрителя.