Филиал Александринского театра к нам с гастролями

Филиал Александринского театра к нам с гастролями
Объединение и включение в состав одного из столичных театров стало признанием культурно-исторической значимости и успешности театра Пскова.  
В 1898 году городская Дума приняла решение о постройке «Дома А. С. Пушкина» в честь 100-летия со дня рождения поэта. Эта идея завершилась тем, что в 1906 году в городе появился театр, где выступали П. Стрепетова, В. Давыдов, В. Комиссаржевская, К.  Варламов, Л. Блок (Менделеева), а также Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан. После Октябрьской революции большая часть актеров эмигрировала в Эстонию, составив костяк театра русской драмы в Таллине.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

С августа 2017 театр возглавляет известный режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Дмитриевич Месхиев.

Под его руководством сформирована творческая команда, в которую вошли арт-директор Андрей Пронин, главный художник Александр Стройло и другие сотрудники театра.

Под художественным руководством Дмитрия Месхиева театр впервые за 25 лет гастролировал в  Москве. Также театр принимал активное участие в самых значимых театральных фестивалях: «Черешневый лес» в Москве; «Радуга», «Осенний марафон», «Александринский» (в этом фестивале впервые участвовал театр из провинции), театральная премия для молодых «Прорыв» -  в Санкт-Петербурге; «М@rt. Контакт» в Могилеве (Белоруссия); «Европейская весна» в Архангельске; «Монофест» в Перми; Платоновский международный фестиваль искусств в Воронеже; «Свидания на Театральной» в Рязани; «Реальный театр» в Екатеринбурге; фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве, Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске. География гастролей и фестивалей беспрецедентная. Это самая яркая гастрольная и фестивальная страница в истории театра!

2019 год,  объявленный в России Годом театра, для главной театральной сцены Псковской области стал плодотворным и богатым на события: театр участвовал в театральной Олимпиаде во Владивостоке, Всероссийском театральном марафоне в Новгороде Великом, гастролировал в  Новороссийске и в Крыму. Было сыграно 250 спектаклей, около 40 тысяч зрителей посмотрели постановки на родной сцене и сценах других театров. Выпустили семь премьер: от классики до экспериментальных и авангардных постановок. Появилось и новое направление – бэби -спектакли для самых маленьких зрителей.

Спектакли псковского театра узнали и высоко оценили в российском театральном сообществе. Сейчас театр в авангарде российской театральной жизни. Постановки в театре осуществляют известные и талантливые режиссеры и художники различных направлений театра.

Самое наглядное тому доказательство – впервые  спектакли театра становятся номинантами национальной театральной премии «Золотая маска» - высшей театральной награды: в 2018 году «Река Потудань» (реж. Сергей Чехов) в шести номинациях и в пяти номинациях «Ревизор» (реж. Петр Шерешевский) в 2019 году!

Театр проводит три больших фестиваля: Пушкинский театральный фестиваль; «Другое искусство» - фестиваль искусств людей с ограниченными возможностями; фестиваль «Псков в истории православия России» - это новое направление в сотрудничестве с Псковской Епархией и центральным событием этого фестиваля стала премьера просветительского спектакля «Голоса православного Пскова» в постановке Дмитрия Месхиева.

30 актеров в труппе театра, из них два народных артиста России, пять заслуженных артистов России, один заслуженный работник культуры Сахалинской области. В труппе  актеры разных поколений: вместе с молодыми выходит на сцену и старейшина российской сцены заслуженная артистка России Мирра Горская, которая работает в театре  семьдесят семь лет!

Обменные гастроли между труппами драматических театров Пскова и Астрахани проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Наши партнеры

КОП "Мелия"
КОП "Мелия"
Страховая компания "Ингосстрах"
Страховая компания "Ингосстрах"
Группа компаний "Пилот"
Группа компаний "Пилот"
Торговый Дом Канцелярский
Торговый Дом Канцелярский
Магазин "Андрей"
Магазин "Андрей"
Газпром Добыча Астрахань
Газпром Добыча Астрахань
Гастроном Михайловский
Гастроном Михайловский